مستجدات “خطيرة” بخصوص لقاح “جونسون” الأمريكي

آش واقع تيفي الأربعاء 25 أغسطس 2021 - 16:46

آش واقع / و م ع

قالت شركة الأدوية “جونسون آند جونسون” اليوم الأربعاء إن جرعة ثانية من لقاحها المضاد لكوفيد-19 تحفز استجابة مناعية قوية، وهو ما يبرر إعطاء حقنة معزِّزة.

ووفقًا لدراسة أجرتها الشركة ، والتي لم تخضع بعد للتقييم، فإن الأشخاص الذين تلقوا جرعة معزِّزة بعد ستة إلى ثمانية أشهر من تلقيهم الحقنة الأولى شهدوا زيادة في أجسامهم المضادة بتسعة أضعاف .

وقال ماثاي مامين ، رئيس قسم البحث والتطوير في “جونسون” ، وهي شركة تابعة للشركة الأم جونسون آند جونسون ، إن الجرعة المعزِّزة “تزيد من استجابات الأجسام المضادة لدى المشاركين في الدراسة الذين تلقوا لقاحنا سابقا”.

وأضاف في بيان، “نتطلع إلى تدارس استراتيجية محتملة للقاح الخاص بنا مع المسؤولين في قطاع الصحة” موضحا أن الزيادة في الأجسام المضادة لوحظت لدى المشاركين في التجربة والذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 55 عاما وكذا لدى الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاما والذين تلقوا جرعة تقوية أخف.

وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت الأسبوع الماضي أن الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 18 عاما والذين تلقوا لقاحا من “فايزر” أو “موديرنا” سيتمكنون من تلقي حقنة ثالثة معزِّزة بعد ثمانية أشهر من الجرعة الثانية، وذلك اعتبارا من 20 شتنبر وذلك نظرا للانتشار الحاد للمتحورة دلتا في البلاد.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 30 مارس 2026 - 00:15

جدارة تعلن انطلاق قافلة “Back to School” 2026 لتعزيز التوجيه الدراسي والمهني

الإثنين 30 مارس 2026 - 00:03

حزب التقدم والاشتراكية يجدد هياكله بمرس السلطان وينتخب أيمن بلاب كاتبًا إقليميًا والذهبي مرشحا انتخابيا

الجمعة 27 مارس 2026 - 16:54

الأمن الوطني ينعي شهيد الواجب الضابط “رشيد رزوق” إثر تدخل أمني ضد شبكة دولية للمخدرات

الجمعة 27 مارس 2026 - 11:51

السيرة النبوية وتدبير الشأن العام.. موضوع الخطبة الموحدة بمساجد المملكة