السينما والهجرة السرية.. مهرجان الأيام السينمائية لدكالة يواجه اتهامات “التقاعس” بدورة قوية ومثيرة للجدل

خلية التحرير الأربعاء 24 سبتمبر 2025 - 13:58

أش واقع تيفي / هشا م شوراق

في خطوة تعكس إصراراً على البنّاء رغم الصعوبات، أعلنت إدارة مهرجان “الأيام السينمائية لدكالة بالجديدة” عن تفاصيل دورتها الرابعة عشرة، التي تنطلق في 9 أكتوبر 2025 تحت شعار “السينما والهجرة السرية” وقد شهدت الندوة الصحفية التي أقيمت بالمعهد الفرنسي بالمدينة، حضوراً مكثفاً من الصحفيين والمهتمين وكشفت عن برنامج فني وثقافي غني، لكنها لم تخلُ من رسائل حادة من مدير المهرجان، خالد الخضري، حول الدعم المحلي.

وبحسب ما طرحه مدير المهرجان، فإن الدورة ستتجاوز البعد الفني لتمس قضية إنسانية عالمية، من خلال عروض سينمائية وطنية ودولية ترتبط ارتباطاً وثيقاً بمحور المهرجان فمن المغرب، سيتم عرض أفلام بارزة مثل “ابن السبيل” لمحمد عبد الرحمن التازي و”وبعد” لمحمد إسماعيل، بالإضافة إلى “الأندلس حبي” لمحمد نظيف و”الجولة الأخيرة” لمحمد فكران، مع إشارة إلى أفلام أخرى كـ”سميرة في الضيعة” و”جوق العميين” أما على الصعيد الدولي، فسيفتتح المهرجان بفيلم “نوار عشية” للمخرجة التونسية خديجة لمگشر، إلى جانب فيلمين آخرين من السنغال وأمريكا الجنوبية، يعالجان قضية الهجرة بشكل وثائقي وروائي وذلك بالتعاون مع المعهد الفرنسي بالجديدة.

ولم يغفل البرنامج عن البعد الفكري، إذ سيتم تنظيم ندوة بعنوان “الهجرة السرية بين السينما والأدب المغاربيَيْن”، بمشاركة نقاد ومخرجين وكتاب من المغرب والعالم العربي، كما سيشهد المهرجان مسابقة خاصة بالفيلم القصير موجهة لشباب دكالة.

وفي لفتة وفاء وتقدير، ستشمل الدورة تكريمات خاصة لعدد من الأسماء الفنية والثقافية المرموقة فإلى جانب الممثلين رفيق بوبكر وسناء موزيان، سيتم تكريم الفنان الموسيقي يونس ميگري، الذي سيتم تكريمه على مسيرته الفنية كما أنه بطل الفيلم الافتتاحي أما على الصعيد المحلي، فسيتم تكريم أسماء لها وزنها مثل عبد الحكيم بن سينا رئيس الجامعة الوطنية لمسرح الهواة والثلاثي الموسيقي “وداع” (عبد المجيد، عبد اللطيف وعثمان)، على أن تتولى الفنانة فايزة زبيطة مهمة تقديم فقرات المهرجان.

وخلال النقاش وجه الصحفيون أسئلة مباشرة لمدير المهرجان بخصوص ضعف الدعم، فجاء رده حاسماً وحاداً حيث أكد الخضري أن المهرجان وبعد 14 دورة، لم يعد يعبأ باتهام أي جهة بالتقاعس عن الدعم، مؤكداً أن وجود المهرجان واستمراره في حد ذاته هو “أحسن تهمة” يمكن أن توجه له، في إشارة إلى أن الإصرار على المضي قدماً رغم الصعوبات هو أكبر انتصار.

 شاهد الفيديو  للندوة الصحفية: مهرجان الأيام السنمائية لدكالة، تكريمات راقية وأفلام قوية، “الهجرة والحريݣ” شعار يفتح النقاش

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 18 أكتوبر 2025 - 14:35

الحوزية تُوضّح بالصفقات والأرقام: “الإنارة خلال يومين” والطريق المؤجلة تنتظر التأشير لدوار تيكني + فيديو

السبت 18 أكتوبر 2025 - 01:08

مدينة الجديدة تُقاوم الجمود الرقمي “الذكاء الاصطناعي” بإحياء شغف القراءة + صور

الخميس 16 أكتوبر 2025 - 16:47

«عائلة فوق الشبهات».. فيلم كوميدي جديد يجمع داداس ومجدولين الإدريسي

الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 - 15:05

خديجة العلمي.. رائدة الإنتاج السينمائي التي تصنع المعجزات وتُروّج لصورة المغرب العالمية