“بوعياش” تطالب الحكومة بإلغاء عقوبة الاعدام

آش واقع تيفي الخميس 14 أكتوبر 2021 - 14:53

آش واقع تيفي/بشرى العمراني

حث المجلس الوطني لحقوق الإنسان، ضمن توصيات خلال ندوة صحفية عقدت اليوم الخميس بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة عقوبة الاعدام، الحكومة الجديدة على إعلان قرار إلغاء عقوبة الإعدام من القانون الجنائي، وإلغائها من قانون القضاء العسكري، ورسم سياسة جنائية بمرجعية حداثية.

كما شدد المجلس على ضرورة تعامل المغرب مع الالتزامات الحقوقية الدولية بالشكل الذي يعطي المصداقية السياسية لعلاقاته مع المجتمع الدولي.

وطالبت المؤسسة الدستورية برفع الاعتقال عمن طال تقادم العقوبة الصادرة في حقه، والعمل على دراسة حالات النساء المحكومات بالإعدام من قبل لجنة العفو.

وجددت آمنة بوعياش، رئيسة المجلس، قناعتها بضرورة الإلغاء النهائي لعقوبة الإعدام، مؤكدة أن الطريق انطلق منذ سنوات، وقد راكم المجلس شبكات فاعلين في مختلف المجالات.

كما أضافت بوعياش أن المجلس قدم دعوات رسمية إلى المشرع من أجل الإلغاء النهائي للعقوبة،  ويعمل على تعبئة المجتمع المدني للأمر نفسه، مشيرة إلى أن المسار الترافعي محتاج للتجديد.

وطالبت بوعياش، جمعيات المجتمع المدني بضرورة تجديد عناصر مواجهة الافتراضات المغلوطة، مؤكدة أن “المبتغى ليس بعيدا، لأن المؤسسة تنتصر لحق الحياة”، ومسجلة أن “الجرائم الخطيرة لن يتم استدراكها بالعقوبة، بل بتجنب أسبابها”.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 23 أبريل 2026 - 12:33

بوجدور : مديرية النقل والسلطة المحلية ينجحان في تدبير ملف “الريكيات”

الخميس 23 أبريل 2026 - 12:12

استنفار أمني بشارع المدينة المنورة إثر سطو مسلح على وكالة لتحويل الأموال

الأربعاء 22 أبريل 2026 - 12:04

مكتب تنمية التعاون يدخل المعرض الدولي للفلاحة من بوابة السيادة الغذائية وتثمين دور التعاونيات

الثلاثاء 21 أبريل 2026 - 17:04

تمارة تحتضن مؤتمرا علميا دوليا حول مصادر المعرفة في البحث الجامعي