أطباء أمريكيون يزرعون كلية خنزير في إنسان

آش واقع تيفي الجمعة 22 أكتوبر 2021 - 15:30

آش واقع تيفي/ شيماء اغنيوة (متدربة) 

بحسب ما نشرت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية، لأول مرة جراحون أمريكيون ينجحون في زرع كلية خنزير في جسم الانسان، أجريت العملية في مركز “لانغون” التابع لجامعة نيويورك، إذ استخدم الجراحون خنزيرا عدلت جيناته كي تخلو أنسجته من جزء يؤدي لرفض الجسم للعضو المزروع.

متلقية الكلية هي مريضة متوفاة دماغيا ظهرت عليها علامات ضعف في وظائف الكلي فوافقت أسرتها على التجربة، قبل أن تزال عنها أجهزة الإبقاء على قيد الحياة.

وعلى مدى ثلاث أيام ربطت الكلية الجديدة في الاوعية الدموية للمريضة، لتظهر النتائج أن الكلية كانت تعمل بشكل سليم، ووفقا للجراح روبرت مونتغمري، بدأت الكلى “على الفور تقريبا” في إنتاج البول والفضلات.

وطوال عقود حاول أطباء إستخدام أعضاء حيوانية في عملية الزرع، لكن العقبة كانت رفض جسم الإنسان الفوري العضو المزروع لهذا السبب قد يكون هذا الإنجاز بوابة العمليات، لزرع كلي وأعضاء حيوية أخرى مستقبلا دون حاجة المرضى لقضاء سنوات من المرض والألم بانتظار متبرعين بشر.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 13 فبراير 2026 - 12:15

العيون : توقيف رجل وامرأة متورطين في إعداد “الماحيا” 

الأربعاء 11 فبراير 2026 - 12:30

الداخلة : توقيف رجل وامرأة بسبب مخدر الشيرا 

السبت 7 فبراير 2026 - 14:46

بعد سنوات خلف القضبان.. “مول الـ17 مليار” يعانق الحرية وسط ترقب شعبي

الأربعاء 4 فبراير 2026 - 12:43

الداخلة : توقيف شخص متورط في ترويج المخدرات