يوم تواصلي تحسيسي لفائدة مرضى الصدفية

آش واقع تيفي الثلاثاء 26 أكتوبر 2021 - 13:05

آش واقع تيفي / شيماء اغنيوة/متدربة 

تنظم الجمعية المغربية لمحاربة الأمراض الروماتيزمية والصدفية يوما تواصليا تحسيسيا، بمناسبة اليوم العالمي لمرض الصدفية، وذلك يوم الجمعة 29 أكتوبر الجاري، بالمركز الجهوي للفحوصات الطبية للأسنان بحي المسيرة بالرباط.

وسيتم هذا بتعاون مع وزارة الصحة والجمعية المغربية لأمراض الجلد، والجمعية المغربية للبحث العلمي ومساعدة مرضى الروماتيزم، وفاعلون في المجال الصحي وخبراء وأطباء متخصصون ومهتمون من مناطق مختلفة، بغية التعريف بهذا المرض وبحث سبل تسهيل الولوج للخدمات الصحية المتخصصة وضمان التكفل الطبي وحق التعويضات عن الإستشفاء والأدوية.

ويعتبر مرض الصدفية من الأمراض الجلدية الناتجة عن وجود خلل في الجهاز المناعي، إذ يظهر على شكل بقع حمراء بارزة ومثيرة للحكة وقشور فضية غالبًا ما تظهر على الركبتين والمِرفَقين وجذع الجسم وفروة الرأس، ولا يوجد علاج يشفي تماًما من الصدفية لكن توجد علاجات تساعد على التحكم بها وتمنع تهيجها ويبقى إرتفاع ثمنها عائقا في إستعمالها في غياب تغطية صحية لمرضى الصدفية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 23 مارس 2026 - 19:31

نجمة “إكس فاكتور” شيماء عمران تعانق التراث بـ “عييت نكابر”… قصيدة زجلية بروح الملحون وقالب عصري

الإثنين 23 مارس 2026 - 14:03

البوليس شدو بزناز خازن 3 كلغ ديال لحشيش 

السبت 21 مارس 2026 - 16:54

النقل بالجديدة في قبضة “الابتزاز”: الساكنة تطالب بـ”الطاكسي الكبير” لكسر احتكار الصنف الصغير

الخميس 19 مارس 2026 - 21:47

بوجدور : سكتة قلبية تنهي حياة شاب داخل حمام شعبي