فنانون يدقون ناقوس الخطر بعد قرار الحكومة

آش واقع تيفي الخميس 9 ديسمبر 2021 - 19:33

 

اش واقع / بشرى العمراني

أطلق فنانون وفاعلون فنيون وثقافيون، وسم(هاشتاغ) “المسرح المغربي يحتضر”، كصرخة شديدة اللهجة عبر منصات التواصل الاجتماعية، احتجاجا على القرار الأخير للحكومة بمنع جميع المهرجانات والأنشطة الثقافية والفنية، بسبب المتحور الجديد اوميكرون.

وفي هذا الصدد، عبر عدد من الفنانين المغاربة عن سخطهم من القرار، موجهين النداء الى وزير الشباب والثقافة والتواصل، المهدي بنسعيد، نداء من طرف أزيد من 140 فنان مسرحي وفنانة مسرحية من أقصى شمال المملكة إلى أقصى جنوبها”.

وفي ذات السياق، عبر الفنانون عن استيائهم من أن مديرية الفنون عطلت آلية الدعم العمومي الموجه للفنون، وبالخصوص الفن المسرحي، ولم تنظم المهرجان الوطني للمسرح للسنة الثانية على التوالي، ولم تعلن عن افتتاح الموسم الثقافي والفني كما جرت العادة كل سنة، خصوصا أن هذا الموسم عرف تخفيف القيود على القطاع من طرف الحكومة السابقة.

ويأتي هذا في إطار الحملة الوطنية لإنقاذ المسرح المغربي من الإهمال والتهميش الذي تعرض له في هذا الموسم، وطيلة فترة كورونا بسبب الحجر وقانون الطوارئ.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 13 أكتوبر 2025 - 19:41

الأيام السينمائية لدكالة: “سينما الحريك” تختتم دورتها الـ 14 وتُطلق صرخة إنسانية من الجديدة

الخميس 9 أكتوبر 2025 - 09:04

الجديدة تستعد لتصبح عاصمة للأدب والفن مع انطلاق “كُتُب 2025”

الجمعة 26 سبتمبر 2025 - 16:30

انتصار الإرادة.. شاب من ذوي متلازمة داون بمراكش يتوج بـ”جائزة الشاف عمر” في معرض “كريماي”

الجمعة 26 سبتمبر 2025 - 11:00

انطلاق الدورة 11 لـ”اللقاءات الكوريغرافية” وإطلاق “المنصة العربية للرقص”