بعد الأزمة الأخيرة.. ألمانيا تشيد بالحكم الذاتي للصحراء المغربية

رئيس التحرير الإثنين 13 ديسمبر 2021 - 21:37

آش واقع

 

اعتبرت الوزارة الفيدرالية الألمانية للشؤون الخارجية، اليوم الإثنين في بلاغ لها، أن مخطط الحكم الذاتي يشكل “مساهمة مهمة” للمغرب في تسوية النزاع حول الصحراء.

وأبرز المصدر ذاته أن “ألمانيا تدعم الجهود المبذولة من طرف المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، ستافان دي ميستورا، من أجل التوصل إلى حل سياسي عادل، دائم ومقبول على أساس القرار 2602”.

من جهة أخرى، سلطت الحكومة الفيدرالية الألمانية الضوء على “الدور المهم” الذي تضطلع به المملكة “من أجل الاستقرار والتنمية المستدامة في المنطقة. ويتجلى ذلك على الخصوص، في مجهوداتها الدبلوماسية لفائدة عملية السلام الليبية”.
وأبرز بلاغ الوزارة الألمانية للشؤون الخارجية “الإصلاحات واسعة النطاق” المنفذة من طرف المملكة خلال العقد الماضي، ودورها كـ “حلقة وصل” مهمة تربط بين الشمال والجنوب، على الصعيد السياسي، وأيضا الثقافي والاقتصادي.

وفي هذا الإطار، يضيف المصدر ذاته، يعد المغرب “شريكا رئيسيا للاتحاد الأوروبي وألمانيا في شمال إفريقيا”، مبرزا جودة المبادلات الاقتصادية، الثقافية والتجارية القائمة بين المملكة وألمانيا.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 22 يوليو 2025 - 19:18

لطيفة رأفت تحيِي سهرة أندلسية بالمضيق احتفالاً بعيد العرش المجيد

خلاف برلماني يعرقل تحقيقًا حول "دعم الفراقشية" مع نهاية الدورة التشريعية
الثلاثاء 22 يوليو 2025 - 15:53

خلاف برلماني يعرقل تحقيقًا حول “دعم الفراقشية” مع نهاية الدورة التشريعية

الأحد 20 يوليو 2025 - 15:29

ابتزاز الحكومة أم حق مشروع؟.. الصيادلة يهددون بالإضراب الشامل و”حماة المستهلك” تتهمهم بالابتزاز

السبت 19 يوليو 2025 - 22:33

مهرجان “إكودار”.. حين تتحوّل الثقافة إلى محرّك تنموي بمنطقة إداوكنيضيف