بشرى سارّة لساكنة مدينتيّ مراكش وأكادير

آش واقع تيفي الإثنين 17 يناير 2022 - 23:35

آش واقع

 

أكد وزير النقل واللوجيستيك، محمد عبد الجليل، اليوم الاثنين، أن إنجاز الخط السككي الرابط بين مراكش وأكادير يعد من أولويات مخطط المكتب الوطني للسكك الحديدية، الذي يروم تغطية كامل التراب الوطني بالشبكة السككية على المديين المتوسط والبعيد.

وأوضح عبد الجليل، في معرض جوابه على أسئلة شفوية بمجلس النواب، أن المكتب أنجز مختلف الدراسات الأولية المتعلقة بالمشروع، خاصة منها دراسة البنية التحتية، والهندسة المدنية، وأشغال المسح الطوبوغرافي.

وأشار إلى أن هذا الربط يستلزم تعبئة اعتمادات مالية تناهز 50 مليار درهم، وأن البرمجة الزمنية للمشروع رهينة بإيجاد الحلول المناسبة لتمويل المشروع، من خلال تضافر جهود جميع المتدخلين.

وقال إن الوزارة والمكتب الوطني للسكك الحديدية مجندان من أجل دراسة كل الإمكانيات المتاحة لتمويل هذا المشروع المهيكل، بما في ذلك الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وذكر وزير النقل واللوجيستيك بأن مخطط المكتب الوطني للسكك الحديدية يروم إنجاز 1300 كلم جديدة من الخطوط فائقة السرعة و3800 كلم من الخطوط الكلاسيكية، الأمر الذي من شأنه ربط 43 مدينة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

1

التعليقات مغلقة.

مقالات ذات صلة

السبت 5 سبتمبر 2026 - 15:55

فضيحة التعويضات بدون عمل.. “موظفين أشباح” هل تحول الإنعاش الوطني بفاس إلى كعكة لتوزيع الريع على المقربين؟

الأربعاء 2 سبتمبر 2026 - 12:04

ارتباك تنظيمي وإداري بإقليم الجديدة.. مؤسسات الريادة تثير الجدل مع بداية الموسم الجديد

الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 - 19:22

مهزلة قطاع التعليم بالجديدة تتواصل: فضيحة إعدادية ابن الهيثم بالجديدة: أوراش وهمية وتناوب يعصف بمستقبل التلاميذ

الإثنين 31 أغسطس 2026 - 10:40

الجديدة.. سيبة واحتلال صارخ للملك العمومي بحي سجدة والسلطة فـ”دار الغفلون” +صور