أوكرانيا تعترف بـ”جريمة الحدود” من عنصرية وتمييز في حق النازحين الأجانب

آش واقع تيفي الأربعاء 2 مارس 2022 - 17:27

 

آش واقع تيفي 

أقرت الحكومة الأوكرانية علنا بوجود نوع من التعامل العنصري مع الأجانب الراغبين بالفرار من البلاد التي تواجه حربا منذ أسبوع.

وقال وزير الخارجية الأوكراني، “ديمترو كوليبا”، في تغريدة عبر “تويتر” إن الهجوم الروسي أثر على الأوكرانيين وغيرهم ممن لا يحملون الجنسية الأوكرانية بشكل مدمر.

وأضاف أن الأفارقة الذين يريدون الإجلاء هم أصدقاؤنا وبحاجة للحصول على فرص متساوية في الوصول إلى بلادهم بشكل آمن، مشددا على أن حكومة بلاده لا تدخر جهد من أجل حل المشكلة.

وأظهرت شهادات وتقارير في الأيام الأخيرة تعرض الكثير من الأجانب المقيمين على أراضي أوكرانيا، الى معاملة عنصرية خلال فرارهم، مثل غيرهم، من جحيم الحرب.

وشمل هذا الأمر حرمان هؤلاء، ومنهم عرب وأفارقه من الصعود على متن حافلات وقطارات متجهة إلى حدود الدول المجاورة، كما ترك الكثير من هؤلاء لساعات ينتظرون في ظل البرد القارس على الحدود مع بولندا.

وفي سياق متصل، أكدت الأمم المتحدة، أمس الثلاثاء، أن الأجانب واجهوا معاملة تمييزية مقارنة بالأوكرانيين على حدود الدول المجاورة، مشيرة إلى أن الأمر يتعلق بالمهاجرين غير الأوروبيين.

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 12 مارس 2026 - 21:31

بوجدور : مندوب الصيد البحري يكرم نساء القطاع

الثلاثاء 10 مارس 2026 - 22:27

بوجدور : عمالة الإقليم تحتفي بالمرأة بحضور ثلة من الفاعلات المحليات

الإثنين 9 مارس 2026 - 21:39

طانطان : صعقة كهربائية ترسل طفل لمستشفى الحسن الثاني

الأحد 8 مارس 2026 - 21:26

العيون : عشريني يقتحم منزلا ويغتصب صاحبته