هذا هو مصير الطلبة العائدين من أوكرانيا

رئيس التحرير السبت 5 مارس 2022 - 10:56

آش واقع / مريم فساحي 

أوضح عدد من الطلبة في تصريحات صحفية لآش واقع بأن هناك من الطلبة من يفصله فقط شهرين عن التخرج بعدما أمضوا أكثر من ست سنوات من طلب العلم في أوكرانيا.

وطالب الطلبة في تصريحاتهم وزير التعليم العالي بضرورة التدخل كذلك لضمان مستقبلهم الدراسي، سواءا بدمجهم في الجامعات المغربية بالنسبة للطلبة الذين ما زالوا في السنوات الأولى من التكوين أو بمعادلة سنوات دراستهم و ديبلوماتهم بالنسبة للذين اقتربوا من سلك التخرج إذا طال أمد الحرب في أوكرانيا.

 

 وفي أول تعليق له منذ الحديث عن غزو روسي لدولة أوكرانيا ومارافق ذلك من تداعيات القت بظلالها على الطلبة المغاربة والمتواجدين حاليا بأوكرانيا، قال “عبد اللطيف الميراوي “وزير التعليم العالي والبحث العلمي والإبتكار في تصريح صحافي أن وزارته بصدد عملية دقيقة لجرد عدد الطلبة المغاربة المقيمين حاليا بأوكرانيا.

 

 وأضاف الوزير الميراوي بان وزارته ستواصل هذه العملية الى غاية انهاء ازمة الطلبة المغاربة باوكرانيا؛حيث سيتم التواصل معهم والتعامل معهم باقرب فرصة؛ ثم بعد ذلك إعداد مخطط محكم لفك الازمة ستشرف عليه الوزارة المختصة خلال الأيام القليلة المقبلة.

وتعد دولة أوكرانيا اول وجهة دراسية مفضلة بالنسبة للطلبة المغاربة لدراسة تخصصات مختلفة، من أبرزها الطب والصيدلة والهندسة المعمارية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 - 17:53

رئيسين معزولين بسيدي قاسم يسابقان الزمن لتثبيت موالين لهم خوفا من المحاسبة

الأحد 30 نوفمبر 2025 - 16:02

حرب السماسرة على الصحة العمومية: “أطباء الموت” وحرّاس الأمن يُتاجرون بالمرضى في صفقات إجرامية

الأربعاء 26 نوفمبر 2025 - 13:11

درب غلف، القلب النشيط، للعاصمة الاقتصادية النشيطة !

الإثنين 24 نوفمبر 2025 - 18:13

المجلس الوطني للصحافة على صفيح ساخن.. وزير الثقافة يرفض “شخصنة” أزمة التسريبات (ملف المهداوي)