هذه حقيقة دخول الحمامات الشعبية بشروط محددة .. وهذا هو السبب

آش واقع تيفي الأربعاء 23 مارس 2022 - 17:21

 

آش واقع تيفي 

شكل خبر اقتراح تحديد ساعات الحمام الشعبي في المغرب في ساعة ونصف الذكور وساعتين للإناث، وذلك بهدف ترشيد استهلاك الماء، موضوع جدل واسع بين مؤيدين للاقتراح وبين من عارضوه واعتبروه غير منطقي.

ويأتي هذا الجدل على خلفية اقتراح الجامعة الوطنية لجمعيات أرباب ومستغلي الحمامات التقليدية والرشاشات بالمغرب على أرباب الحمامات، تحديد مدة الاستحمام بالحمامات العمومية في مدة زمنية تتحدد في ساعة وللنساء في ساعة ونصف، وساعة للرجال، وذلك بهدف ترشيد استهلاك الماء خاصة في ظل الظرفية المناخية الحالية التي تعرفها بلادنا، وبحيث لا يخفى على أحد كميات المياه التي تستهلك في الحمامات الشعبية المغربية.

هذا وحسب بعض المصادر، راسل أرباب ومستغلي الحمامات التقليدية والرشاشات بالمغرب، وكالات الأحواض المائية، التابعة لوزارة التجهيز والماء، بهدف تنظيم حملات تحسيسية لتوعية المواطنين بأهمية الحفاظ على الموارد المائية في ظل الإكراهات التي يعرفها هذا المورد الحيوي، وتوعية المواطنين بأهمية تدبير استهلاكه داخل الحمامات.

وتأتي دعوات ترشيد وعقلنة الموارد المائية لبلادنا في سياق ما تعرفه هذه المادة الحيوية خاصة وأن المغرب يعرف قلة في التساقطات المطرية خلال الموسم الحالي، حيث حذر خبراء من أن الوضع المائي الحالي بالمغرب لن يتغير مستقبلا وسيُحتم على السلطات والمجتمع التعايش مع شح الأمطار.

كما سبق وكشفت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، في تقرير لها، خلال شهر أكتوبر الماضي، أن أكثر من خمسة ملايير شخص حول العالم سيواجهون صعوبات في الحصول على المياه بحلول عام 2050،  وأن مخزون المياه انخفض على مدار السنوات العشرين الماضية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 13:12

مواطن يجر عضواً بارزاً بالعصبة الوطنية لكرة القدم النسوية إلى القضاء بتهم النصب والاحتيال

الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 13:18

أمن بوجدور : عمليات ميدانية قائمة وفق مقاربة أمنية شاملة

الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 15:43

سيدي بنور.. الإطاحة بشبكة لترويج السموم البلاستيكية وحجز 6 أطنان في ضربة جمركية قوية

الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 11:40

الشرطة القضائية تفكك معمل تقليدي لتصنيع مسكر “الماحيا”