دول جديدة تستعد للاعتراف بمغربية الصحراء

آش واقع تيفي السبت 26 مارس 2022 - 11:59

آش واقع 

 

أكد مساعد الأمين العام السابق للأمم المتحدة لعمليات السلام، برنارد مييت، أن دولا أوروبية أخرى يرجح أن تحذو حذو إسبانيا في دعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية بالصحراء، اعتبارا للأهمية الجيوسياسية للمملكة.

وقال مييت، في تصريح للبوابة الإخبارية “إي يو توداي”، إن موقف إسبانيا الجديد المؤيد للمبادرة المغربية للحكم الذاتي “يرجح أن يكون له وقع على دول أوروبية أخرى، بالنظر إلى الأهمية الجيوسياسية للمغرب، الشريك المميز للاتحاد الأوروبي”.

وأضاف أن “المملكة المغربية تشكل قطب استقرار بغرب المتوسط في مواجهة تحديات الأمن والهجرة التي قد تظهر، والأوروبيون يرغبون في الحفاظ على هذا الوضع”.

وبعد تذكيره بأن مبادرة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب سنة 2007، وصفت بـ “الجادة وذات مصداقية” داخل مجلس الأمن الدولي، أشار إلى أن “حل الحكم الذاتي سيصبح، في هذا السياق، أكثر جاذبية في مقابل عملية استفتاء متعثرة منذ زمن طويل”.

وبالنسبة لمساعد الأمين العام السابق للأمم المتحدة لعمليات السلام، فإن دعم فرنسا لمخطط الحكم الذاتي المغربي “يمكن أن يشكل عاملا رئيسيا في بلورة موقف أوروبي مشترك”.

وذكرت “إي يو توداي” بأنه “عقب اعتراف الولايات المتحدة بالسيادة المغربية على الصحراء، وهو الموقف الذي أيدته عدة دول أوروبية، بما في ذلك ألمانيا ومجموعة فيسغراد، تقدم إسبانيا الآن دعمها دون لبس بشأن المخطط المغربي”.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 23 مايو 2026 - 20:25

سوق أضاحي العيد بأناسي يخرج عن السيطرة.. نداء استغاثة لعامل الإقليم وقائد المنطقة لكسر كواليس السماسرة

الخميس 21 مايو 2026 - 21:08

منتجع مازاغان يرسخ مكانته العالمية باستضافة بطولتين دوليتين للمحترفين في رياضة الغولف

الخميس 21 مايو 2026 - 19:38

عاجل.. السجن النافذ 13 سنة في حق محمد مبديع رئيس جماعة الفقيه بنصالح السابق

الإثنين 18 مايو 2026 - 15:14

عاجل.. إعفاء رئيس جامعة شعيب الدكالي بالجديدة.. هل يملك الميداوي خطة بديلة أم أن القرار سيُغرق الموسم الجامعي في الفوضى؟