الزيادة في أثمنة الكتب المدرسية تتسبّب في ضجة بالبرلمان

آش واقع تيفي السبت 4 يونيو 2022 - 14:23

آش واقع 

 

بعد الحديث عن إمكانية زيادة 25 في المئة في أسعار الكتب المدرسية خلال السنة المقبلة، بمبرر ارتفاع سعر الورق على الصعيد العالمي، عبر برلمانيون يمثلون الأغلبية والمعارضة عن رفضهم للزيادة في الكتب المدرسية.

وعزت مصادر “الصحراء المغربية” الزيادة إلى ارتفاع أسعار الورق في السوق الدولية بحوالي 120 في المائة مقارنة بالسنة الماضية، لكن هذه الزيادة، حسب المصادر، لم تعترض عليها الحكومة.

وفي هذا الصدد، وجه النائب البرلماني رشيد حموني، رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة حول الزيادة في أسعار الكتب المدرسية.

وأكد حموني في معرض سؤاله، الذي توصلت “الصحراء المغربية” بنسخة منه، إلى وزير التربية الوطنية، أن الناشرين يعتزمون إقرار زيادة قدرت ب 25 في المائة في سعر الكتاب المدرسي العمومي ، ابتداء من الموسم الدراسي المقبل ، لاسيما بالنسبة إلى كتب مستويات الإعدادي والابتدائي.

وساءل حموني الوزير عن القرارات الواجب اتخاذها لمنع هذه الزيادات.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 18:34

منتدى حقوق الإنسان بالصويرة يضع شباب العالم في صلب نقاشات الدورة الـ13 لمهرجان كناوة

حقيقة فيديو “البيتزا مقابل 200 يورو”.. ولاية أمن مراكش تنفي رواية النصب على سائحة أجنبية
الإثنين 15 يونيو 2026 - 12:49

حقيقة فيديو “البيتزا مقابل 200 يورو”.. ولاية أمن مراكش تنفي رواية النصب على سائحة أجنبية

بنسعيد وشعارات "رفع الأجور".. وعود شفهية في مواجهة واقع صحفي مأزوم
الأحد 7 يونيو 2026 - 10:39

بنسعيد وشعارات “رفع الأجور”.. وعود شفهية في مواجهة واقع صحفي مأزوم

الإثنين 1 يونيو 2026 - 11:20

ملايير دعم “الأضاحي” في مهب الريح.. غلاء الأضحية يجر وزراء للمحاسبة