صادم .. زيادات صاروخية قد تعرفها أسعار البيض في السوق المغربي

آش واقع تيفي الأحد 5 يونيو 2022 - 11:11

 

آش واقع 

في سياق الزيادات التي تعرفها عدد من المواد الاستهلاكية الأساسية، في السوق المغربية، أكد عدد من منتجي البيض بالمغرب أن الأسابيع القليلة القادمة ستشهد، على الأرجح، ارتفاعا كبيرا في سعر هذه المادة الحيوية، وبذلك تنضاف إلى العديد من المنتجات الغذائية التي عرفت ارتفاعا صاروخيا، خصوصا بعد تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية.

وفي السياق، أكدت ذات المصادر أن “عددا من المهنيين وصلوا إلى عتبة الإفلاس، بسبب تضاعف أسعار الأعلاف والحبوب التي يستهلكها الدجاج البياض، حيث تراوحت نسبته ما بين 150 و300 في المئة، وهو ما رفع كلفة الإنتاج بشكل كبير، إذ تقدر تكلفة البيضة الواحدة حاليا ما يفوق 0.90 في الضيعة، مما يعني أنها لن تصل إلى المواطنين بأقل من 1,30 درهما بعد إضافة هامش ربح المنتج والبائع بالجملة ثم البائع بالتقسيط زيادة على تكلفة النقل، علما أن هذه الأرقام مرشحة للارتفاع يوما بعد يوم”.

هذا وتابعت ذات المصادر، أن معظم المنتجين توجهو إلى تخفيض الانتاج أو وقفه، في انتظار ما سيحدث في القادم من الأيام، ما سيأثر حثما على الأسعار، وفق معادلة العرض والطلب.

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 4 يونيو 2026 - 13:07

طانطان : نقل شخص إلى المستشفى بسبب زر سروال

الإثنين 1 يونيو 2026 - 11:20

ملايير دعم “الأضاحي” في مهب الريح.. غلاء الأضحية يجر وزراء للمحاسبة

السبت 30 مايو 2026 - 19:58

فضيحة من العيار الثقيل تهز قطاع الصحة بأكادير: شركة ديال الميناج خدات صفقة ديال التمريض بـ 2 المليار

الإثنين 25 مايو 2026 - 13:07

بوجدور : تدابير ميدانية لاستتباب الأمن داخل وبمحيط سوق الماشية