بلاغ مهم من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

آش واقع تيفي الأربعاء 3 أغسطس 2022 - 20:40

آش واقع / مصطفى منجم 

أكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، أن نتائج الامتحانات لولوج السنة الأولى لكلية الطب والصيدلة، أصبحت متوفرة ابتداء من الاربعاء 3 غشت 2022 عبر المنصة الالكترونية المخصصة للمباراة، www.cursussup.gov.ma

وبلغ عدد المترشحين المقبولين لاجتياز المباراة المشتركة والمتوفرين على العتبة المحددة 61336 مترشحا(ة)، شارك منهم 48079 فيما تغيب 13257 مترشحا(ة).

وأضافت الوزارة في بلاغها:” انها اعتمدت 57 مركزا لاجتياز المباراة، بالمدن والمراكز الجامعية المتواجدة في أكثر من 21 عمالة وإقليم بمختلف جهات المملكة.  وحرصا منها على تأطير وتوجيه مجهودات المترشحات والمترشحين لتحضير المباراة، أصدرت الوزارة، بتاريخ 20 يوليوز 2022، إطارا مرجعيا بثلاث لغات يتضمن أهم العناصر المرتبطة بهذه المباراة”.

واستطردت الوزارة المعنية:”على أن المباراة قد مرت في ظروف جيدة ووفق شروط الشفافية، رغم تسجيل بعض الحالات المحدودة جدا للغش، تم ضبطها بمحاضر رسمية، وسيتم اتخاذ التدابير اللازمة في حق مرتكبيها”.

واختتمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بلاغها:”أن هذه المباراة أسفرت عن الاحتفاظ ب 13497 مترشحا(ة)، لم يحصلوا على نقط إقصائية في إحدى مواد الامتحان، سيتم تعيين 4129 منهم في الشعب الثلاث لكليات الطب والصيدلة وكليتي طب الأسنان، حسب المعايير المرتبطة بدرجة الاستحقاق بناء على نتائج المباراة، وترتيب اختيارات المترشح(ة) المعبر عنها، وكذا عدد المقاعد المتوفرة في كل تكوين ومؤسسة”.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 24 مارس 2026 - 15:24

غليان شعبي ضد “ساعة العذاب”: هل تواصل الحكومة سياسة الآذان الصماء؟

الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:06

أڤيڤا تُعين خالد صلاح نائباً لرئيس الشركة لمنطقة أفريقيا لقيادة استراتيجية التحول الرقمي

الأربعاء 18 مارس 2026 - 13:14

فضيحة الكراسي الخمسة: وعود كاذبة تحاصر مستقبل أطباء أسنان المستقبل بفاس

الثلاثاء 17 مارس 2026 - 12:51

الجودة كعقيدة مؤسساتية.. نستله المغرب تبرز صرامة منظومتها الرقابية في حماية صحة الأجيال