خبراء يطرحون حل إزالة مشكل التوحل بالسدود الوطنية

آش واقع تيفي الإثنين 22 أغسطس 2022 - 13:07

 

آش واقع / مصطفى منجم

بسبب إنخفاض نسبة المياه في السدود الوطنية نتيجة ظاهرة الجفاف، ونظرا للتقرير السابق الذي طرحه المجلس الأعلى للحسابات، قرر الخبراء إزالة الأوحال من السدود المغربية.

وتتطلب هذه العملية تكلفة مالية ضخمة وباهضة، تطرح تساؤلات عديدة حول مصدر الموارد المالية التي ستدار بها هذه المرحلة في ظل الظروف الراهنة التي تعيشها المملكة المغربية.

وقد رصد التقرير السابق للمجلس الأعلى للحسابات الحجم الإجمالي للتوحل الذي يقدر بحوالي ـ2.24 مليار متر مكعب، وهو ما يمثل نحو 12.72 بالمائة من إجمالي سعة السدود المقدرة بنحو 17.6 مليار متر مكعب.

هذا ويسبب مشكل التوحل عائقا كبيرا، بحيث تساهم  هذه الظاهرة  في فقدان 70 مليون متر مكعب من سعة السدود كل سنة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 31 يوليو 2025 - 22:04

ندوة صحافية تسلط الضوء على تفاصيل الدورة الثامنة لمهرجان “أناروز”.. لقاء إعلامي يؤسس لانطلاقة ثقافية واعدة

الأربعاء 30 يوليو 2025 - 21:57

في الذكرى الـ26 لعيد العرش.. لقاء تواصلي بجماعة العوامرة يكرّس إشراك الجالية في المسار التنموي

الأربعاء 30 يوليو 2025 - 00:59

إقليم الحوز يحتفل بعيد العرش بتدشين وإطلاق مشاريع تنموية بـ 100 مليون درهم

الثلاثاء 29 يوليو 2025 - 20:23

جلالة الملك يصدر عفواً سامياً عن 19.673 شخصاً