النقابة الوطنية للصحافة تدخل على الخط في قضية تعنيف الرابور “طوطو” للصحافيين

آش واقع تيفي الخميس 17 نوفمبر 2022 - 14:49

آش واقع تيفي

أدانت النقابة الوطنية للصحافة المغربية، يومه الخميس 17 نونبر الجاري ما قام به الرابور المغربي طه فحصي الملقب بـ”الغراندي طوطو”، من تهجم على مجموعة من الصحافيين، أثناء تغطيتهم لأطوار محاكمة المغني المذكور، التي يتابعها الرأي العام المحلي والدولي.

وفي ذات السياق، قالت النقابة في بلاغ لها، إنها توصلت “بشكايات من مجموعة من الزملاء الصحافيين، ينتمون لست مؤسسات إعلامية، والذين كانوا مكلفين من طرف المنابر الإعلامية التي يشتغلون بها، بتغطية حدث تقديم “مغني راب” في إطار اطوار محاكمة، يتابعها الرأي العام”.

وكشفت النقابة في بلاغها، أن مضمون الشكايات يرتبط، “بتعرض زملاء صحافيين، لعنف لفظي من طرف المغني، وبمحاولة منعهم من أداء مهامهم، وتهديدهم”، مؤكدة على أن “ما صدر عن المغني المعني غير مقبول وغير مبرر قانونيا وأخلاقيا”.

وفي إطار احترامها للحق في محاكمة عادلة، وفي أن المتهم بريء إلى أن تثبت إدانته، شددت النقابة الوطنية للصحافة المغربية على  في ذات البلاغ “أن من مهام الصحافيين تغطية كل حدث يحظى بمتابعة من طرف الرأي العام، وأن المصورين المهنيين هم جزء لا يتجزأ من جسم الصحافة، ولا تقبل النقابة أي مساس أو تهجم عليهم من المشتكى به”.

وفي الأخير، تأسفت النقابة في نفس البلاغ لمثل هذه الحوادث التي تتكرر، مما يتطلب حماية للصحافيين وخصوصا الصحافيين/ات المصورين/ات المهنيين أثناء تأدية مهامهم، مضيفة أنه إذا كان من حق المشتكى به رفض تقديم تصريح للصحافة، فليس من حقه التهجم على الصحافيين، وتوجيه اتهامات تحملهم مسؤولية ما يقع له.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 2 يونيو 2025 - 16:40

في جلسة أولى مع أعضاء المجلس الاقليمي عامل الإقليم يدعو إلى رص الصفوف للنهوض بأوضاع الإقليم

الأحد 1 يونيو 2025 - 18:56

نبض الإقليم يتحرك .. عامل اشتوكة آيت باها يواصل الاستماع لنبض الناس والمكان

الأحد 1 يونيو 2025 - 16:10

بمواصفات عالمية.. افتتاح مطعم VALDI Coffee & More الفاخر بسيدي بوزيد الجديدة

السبت 31 مايو 2025 - 21:36

هدى سعد… أول مطربة تتسلق قمة توبقال: صوتٌ يعلو الجبال وشغفٌ يعانق السماء