النقابة الوطنية للصحافة تدين اعتداء طوطو على الصحافيين

آش واقع تيفي الجمعة 18 نوفمبر 2022 - 19:07

آش واقع 

 

دخلت النقابة الوطنية للصحافة المغربية على خط اعتداء مغني الراب المدعو “وطو”، أمس الأربعاء 16 نونبر الجاري، ومرافقيه على صحافيين ومصورين عُــزَّل في بهو المحكمة الإبتدائية الزجرية بعين السبع بالبيضاء وسب الذات الإلهية، معربة عن إدانتها الشديدة لهذا التصرف وعن مساندتها لكل خطواتهم في مواجهته.

وأكدت النقابة، في بلاغ توصّلت “إش واقع” بنسخة منه، بأنها “توصلت بشكايات من مجموعة من الزملاء الصحافيين، ينتمون لست مؤسسات إعلامية، والذين كانوا مكلفين من طرف المنابر الإعلامية التي يشتغلون بها، بتغطية حدث تقديم “فنان راب” معروف (طوطو) أمام النيابة العامة في إطار أطوار محاكمة، يتابعها الرأي العام”.

وأشارت الهيئة نفسها إلى أن “مضمون الشكايات التي تقدم بها الصحافيون يرتبط بتعرضهم لعنف لفظي من طرف هذا الفنان (طوطو)، و بمحاولة منعهم من أداء مهامهم، و تهديدهم”.

وشددت “النقابة الوطنية للصحافة المغربية على أنها “تعبر عن احترامها للحق في محاكمة عادلة، وفي أن المتهم بريء إلى أن تثبت إدانته، إلا أنها بالمقابل تعتبر أن من مهام الصحافيين تغطية كل حدث يحظى بمتابعة من طرف الرأي العام، وأن المصورين المهنيين هم جزء لا يتجزأ من جسم الصحافة، ولا تقبل النقابة أي مساس أو تهجم عليهم من المشتكى به”.

وتأسفت نقابة الصحافيين لكون “مثل هذه الحوادث تتكرر، مما يتطلب حماية للصحافيين وخصوصا الصحافيين/ات المصورين/ات المهنيين أثناء تأدية مهامهم”، موردة أنه “إذا كان من حق المشتكى به رفض تقديم تصريح للصحافة، فليس من حقه التهجم على الصحافيين، وتوجيه اتهامات تحملهم مسؤولية ما يقع له”.

وأعلنت “النقابة الوطنية للصحافة المغربية عن “تضامنها الصريح مع الزملاء الذين تعرضوا لهذا الإعتداء غير المقبول، وتعلن دعمها لهم في كل الخطوات التي يقترحونها لرد الإعتبار لهم. وتدين ما صدر عن الفنان المعني بواقعة الإعتداء غير المقبول والمبرر قانونيا وأخلاقيا”.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 18 يونيو 2026 - 12:04

الفراقشية تفرشو.. الأغلبية تُسقط قناع “الدولة الاجتماعية” وتصوت لتسمين حيتان المحروقات

الملتقى الوطني لشباب الكونفدرالية بالحوزية.. محطة تنظيمية وتكوينية لتجديد النخب والنضال الرقمي
الخميس 18 يونيو 2026 - 09:35

الملتقى الوطني لشباب الكونفدرالية بالحوزية.. محطة تنظيمية وتكوينية لتجديد النخب والنضال الرقمي

الأربعاء 17 يونيو 2026 - 13:06

حملة رقمية واسعة على منصات التواصل لترحيل الأفارقة تحت شعار المغرب ليس للبيع

الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 18:34

منتدى حقوق الإنسان بالصويرة يضع شباب العالم في صلب نقاشات الدورة الـ13 لمهرجان كناوة