بنسعيد يعمل على إصلاح منظومة التربية الموسيقية بالمغرب

آش واقع تيفي الثلاثاء 20 ديسمبر 2022 - 09:54

آش واقع 

 

كشف وزير الشباب والثقافة والتواصل المهدي بنسعيد في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب إن جميع أقاليم المملكة يجب أن تتوفر فيها مدارس للموسيقى.

 

واسترسل وزير الوزير المذكور أن إشكالية الميزانية المخصصة لأساتذة المعاهد الموسيقية هي ضئيلة جدا لأنها لم تتغير منذ سنوات.

وجوابا على سؤال وجه إليه من فريق الأصالة والمعاصرة حول أساتذة معاهد الموسيقى الذين لا يتلقون تعويضات عن الدروس التي يقدمونها، قال بنسعيد إن الوزارة تولي اهتماما للتعليم الموسيقي موضحا أنها آلية أساسية للتنمية الثقافية في البلاد.

 

وزاد المتحدث ذاته بأنه يوجد 38 معهدا موسيقيا على مستوى ربوع المملكة، وقد قامت الوزارة بوضع نظام داخلي هو بمثابة خريطة طريق.

وأوضح بنسعيد قائلا “إن رجال التعليم في معاهد الموسيقى، ينقسمان إلى قسمين: فئة الأطر التربوية الرسمية، وفئة الأساتذة المكلفين بالدروس، ونظرا لأن التعويضات الموجهة إلى هذه الفئة جد ضعيفة، وحرصا من قطاع الثقافة على النهوض بهذه الفئة، فالوزارة تقوم حاليا بدراسة إمكانية التعويضات لهذه الفئة، بالتنسيق مع مصالح وزارة الاقتصاد والمالية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

أخشاب تختفي وبلاغات تُبرِّر.. عندما تتحول التبريرات الرسمية إلى غطاء لدمار بيئي صامت
الثلاثاء 3 مارس 2026 - 13:43

أخشاب تختفي وبلاغات تُبرِّر.. عندما تتحول التبريرات الرسمية إلى غطاء لدمار بيئي صامت

الإثنين 2 مارس 2026 - 14:44

حصيلة نموذجية لتدبير القضايا الزجرية بملاعب “كان 2025”: تكريس للأمن القضائي والجاهزية التنظيمية

الإثنين 23 فبراير 2026 - 13:59

بين وردية الخطاب وحرائق الأسواق: حكومة “الأرقام” في مواجهة شعب “غلاء الأسعار”

الإثنين 23 فبراير 2026 - 13:27

ريع “الفراقشية”: حين تتحول أموال الدعم إلى “كاميلة” في جيوب اللوبيات