بنسعيد يعمل على إصلاح منظومة التربية الموسيقية بالمغرب

آش واقع تيفي الثلاثاء 20 ديسمبر 2022 - 09:54

آش واقع 

 

كشف وزير الشباب والثقافة والتواصل المهدي بنسعيد في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب إن جميع أقاليم المملكة يجب أن تتوفر فيها مدارس للموسيقى.

 

واسترسل وزير الوزير المذكور أن إشكالية الميزانية المخصصة لأساتذة المعاهد الموسيقية هي ضئيلة جدا لأنها لم تتغير منذ سنوات.

وجوابا على سؤال وجه إليه من فريق الأصالة والمعاصرة حول أساتذة معاهد الموسيقى الذين لا يتلقون تعويضات عن الدروس التي يقدمونها، قال بنسعيد إن الوزارة تولي اهتماما للتعليم الموسيقي موضحا أنها آلية أساسية للتنمية الثقافية في البلاد.

 

وزاد المتحدث ذاته بأنه يوجد 38 معهدا موسيقيا على مستوى ربوع المملكة، وقد قامت الوزارة بوضع نظام داخلي هو بمثابة خريطة طريق.

وأوضح بنسعيد قائلا “إن رجال التعليم في معاهد الموسيقى، ينقسمان إلى قسمين: فئة الأطر التربوية الرسمية، وفئة الأساتذة المكلفين بالدروس، ونظرا لأن التعويضات الموجهة إلى هذه الفئة جد ضعيفة، وحرصا من قطاع الثقافة على النهوض بهذه الفئة، فالوزارة تقوم حاليا بدراسة إمكانية التعويضات لهذه الفئة، بالتنسيق مع مصالح وزارة الاقتصاد والمالية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجديدة: بين فوضى المشاريع المعطلة وزيرو سؤال داخل قبة البرلمان وتجديد الثقة ما هي معايير التزكية
الجمعة 19 يونيو 2026 - 14:21

الجديدة: بين فوضى المشاريع المعطلة وزيرو سؤال داخل قبة البرلمان وتجديد الثقة وما هي معايير التزكية؟

الخميس 18 يونيو 2026 - 12:04

الفراقشية تفرشو.. الأغلبية تُسقط قناع “الدولة الاجتماعية” وتصوت لتسمين حيتان المحروقات

الملتقى الوطني لشباب الكونفدرالية بالحوزية.. محطة تنظيمية وتكوينية لتجديد النخب والنضال الرقمي
الخميس 18 يونيو 2026 - 09:35

الملتقى الوطني لشباب الكونفدرالية بالحوزية.. محطة تنظيمية وتكوينية لتجديد النخب والنضال الرقمي

الأربعاء 17 يونيو 2026 - 13:06

حملة رقمية واسعة على منصات التواصل لترحيل الأفارقة تحت شعار المغرب ليس للبيع