بعد أزمتها مع المغرب.. شركة “لاكوست” الفرنسية تغضب المصريين لهذا السبب

آش واقع تيفي الثلاثاء 21 مارس 2023 - 11:27

 

آش واقع

طرحت شركة لاكوست الفرنسية، بالأسواق المصرية قميصًا من نوع “Polo”، تُظهر فيه خريطة العالم بشكل أفقي، مع تعمدها نشر خريطة مصر منزوعة من مثلث حلايب وشلاتين الذي يعتبر منطقة مصرية تقع على الطرف الإفريقي للبحر الأحمر وتبلغ مساحتها 20,580 كم2 مما تسبب في أزمة كبيرة وصلت إلى حد الدعوة لمقاطعة الشركة وطردها من مصر.

حلايب هي منطقة مصرية تقع على الطرف الإفريقي للبحر الأحمر مساحتها 20،580 كم2، حيث توجد بها ثلاث بلدات كبرى هي حلايب وأبو رماد وشلاتين، والمنطقة تتبع مصر جغرافيا وإداريا بحكم الأمر الواقع والخرائط التي تم ترسيمها دوليا.

يذكر أنه كانت الحدود المصرية السودانية مستقرة، ومعتمدة على اتفاقية 1899 الموقعة بين مصر وبريطانيا، باعتبارهما أصحاب الحكم الثنائي على السودان، إلى أن بدأت الأزمة بين البلدين فى 1958 عندما أعلنت الحكومة السودانية عن ترسيم الدوائر الانتخابية للبرلمان السوداني التى كانت ستجرى في 27 فبراير 1958، وشمل هذا التقسيم مثلث حلايب وشلاتين، فضلا عن لسان حلفا، حيث أدخلوهم في تحديد الدوائر الانتخابية السودانية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

سيدي عابد: حادثة سير خطيرة تُسجل ست إصابات بالطريق الجهوية 301
الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 17:40

سيدي عابد: حادثة سير خطيرة تُسجل ست إصابات بالطريق الجهوية 301

زفاف يتحول إلى الفاجـ..عة.. حافلة المـ..وت تُنهي أحلام عُرس في سيدي عابد بالجديدة
الأحد 20 أبريل 2025 - 18:38

زفاف يتحول إلى الفاجـ..عة.. حافلة المـ..وت تُنهي أحلام عُرس في سيدي عابد بالجديدة

فاجعة الجرف الأصفر: رافعة الموت تخطف روحين في صمت قاتل للشركة مشغّلة "Green Water"
الإثنين 14 أبريل 2025 - 15:04

فاجعة الجرف الأصفر: رافعة الموت تخطف روحين في صمت قاتل للشركة مشغّلة “Green Water”

السلامة الطرقية.. 33 قتيلا و3059 جريحا في حوادث السير داخل المدن خلال أسبوع
الثلاثاء 8 أبريل 2025 - 20:20

السلامة الطرقية.. 33 قتـ.يلا و3059 جريـ..حا في حوادث السير داخل المدن خلال أسبوع