أخبار جديدة بخصوص عيد الأضحى في المغرب

آش واقع تيفي الثلاثاء 25 أبريل 2023 - 09:16

آش واقع / متابعة 

يستعد المغرب حاليا لعملية ضخمة لإستيراد الأغنام لسد الخصاص خلال عيد الأضحى، ويتعلق الأمر بمليون رأس من الأغنام.

وفي هذا الصدد، صرح رشيد بنعلي، رئيس الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية «كومادير»، أن قطيع الأغنام الجاهز للذبح حاليا يقدر بـ4 ملايين رأس، بينما يصل الطلب خلال العيد إلى 5 ملايين رأس، مضيفا في تصريحه ل «الإيكونومست»  أن المغرب بدأ فعليا الاستيراد، حيث جلب لحدود الساعة نحو 10 ألف رأس من الجارة إسبانيا، وهي أغنام شبيهة بالسلالة المغربية، غير مستبعد في الوقت ذاته مباشرة عمليات مماثلة مع رومانيا.

وأضاف ذات المتحدث أن استيراد مليون رأس إضافية من الأغنام لمواجهة الخصاص خلال العيد ليس معناه أن الأسعار ستبقى ثابتة مقارنة بالسنة الماضية، متوقعا أن ترتفع أسعار الأغنام من 5 إلى 10 في المائة بسبب ارتفاع أسعار العلف والمحروقات ومن ثم كلفة النقل.

وقبل ذلك كان رئيس الحكومة عزيز أخنوش قد اجتمع، مؤخرا بالرباط، اجتماعا مع مهنيي سلسلة اللحوم الحمراء الممثلين في الفيدرالية البيمهنية للحوم الحمراء، ومع ممثلين عن الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية، حيث كان عيد الأضحى المقبل في قلب المناقشات خلال هذا اللقاء، ليتأكد عدم إلغاء العيد، وهي الفكرة التي كانت تروج بقوة لدى شرائح واسعة من المغاربة بسبب السياق الحالي المتسم بارتفاع التضخم والأسعار.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 1 أغسطس 2025 - 12:55

مكناس.. دينامية قوية للنسيج التعاوني بفضل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

الجديدة تحتفي بعيد العرش: دعم صحي واجتماعي بـ6 ملايين درهم يعزز "مغرب الكرامة" للفئات الهشة
الثلاثاء 29 يوليو 2025 - 14:11

الجديدة تحتفي بعيد العرش بتعزيز العرض الصحي والاجتماعي بتجهيزات تناهز 6 ملايين درهم

انزلاقات خطيرة وفوضى "المراسلين المزيفين" تهدد أخلاقيات مهنة الصحافة وتتطلب تدخلاً عاجلاً
السبت 26 يوليو 2025 - 01:47

الانزلاقات الخطيرة وفوضى “المراسلين المزيفين” تهدد أخلاقيات المهنة وتتطلب تدخلاً عاجلاً

الجمعة 25 يوليو 2025 - 15:20

QN Maroc تُطلق ابتكارات رائدة في مجال العافية بعد الكشف عنها عالمياً في ماليزيا