نزوح أكثر من 1.3 مليون شخص بالسودان ومنظمة أممية تحذر

آش واقع تيفي الجمعة 26 مايو 2023 - 07:34

آش واقع / و.م.ع

قالت منظمة الهجرة الدولية إن النزاع بين قوات الجيش السوداني والدعم السريع، الذي اندلع منتصف أبريل الماضي، أجبر أكثر 1.3 مليون شخص على النزوح.
وأوضحت المنظمة الاممية، في تقرير حديث عن الوضع في السودان، أنه نزح أكثر من 1.361.308 شخص ، منهم 1.042.114 نازح داخليا فيما فر البقية للدول المجاورة.

وأشارت إلى أن المجتمع الإنساني وشركاؤه يتلقي تقارير متزايدة عن العنف القائم على النوع الاجتماعي والعنف الجنسي.

ولفتت المنظمة الى أن الأسعار في جميع أنحاء البلاد مستمرة في الارتفاع، فيما لا تزال الخدمات الأساسية بما في ذلك الخدمات المصرفية محدودة.

وكانت الأمم المتحدة قد خصصت الاسبوع الماضي تمويلا بقيمة 22 مليون دولار لمساعدة اللاجئين من السودان إلى دول الجوار .

واندلع نزاع مسلح بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع فيما تشهد البلاد انسدادا سياسيا. ففي مطلع الشهر الماضي تأجل التوقيع على اتفاق بين العسكريين والمدنيين لإنهاء الأزمة التي تعيشها البلاد بسبب خلافات حول شروط دمج قوات الدعم السريع في الجيش وهو بند أساسي في اتفاق السلام الذي تم التوصل إليه.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 11:59

بوجدور : أزمة الماء داخل المنازل تعجل بتدخل مسؤولي العمالة

السبت 3 أكتوبر 2026 - 14:58

إعادة انتخاب الشيخة الدكتورة حصة سعد العبدالله السالم الصباح رئيسةً لمجلس سيدات الأعمال العرب.. وفتيحة عثمان نائبةً للشؤون الإفريقية

السبت 3 أكتوبر 2026 - 10:25

اختناق بيئي أم تواطؤ صامت؟ حي كاميليا بالجديدة يتحول إلى مطرح عشوائي ويهدد أرواح الأطفال

الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 23:25

لغز الورش المشبوه بشفشاون: شكاية رسمية تفضح التهرب من المعاينة وتضع مسؤولي التعمير في قفص الاتهام