الحافظ يبرز مقوّمات قطاع صناعة السيارات بالمغرب

آش واقع تيفي الثلاثاء 4 يوليو 2023 - 19:29

اش واقع 

 

تساءَل النائب البرلماني عن الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، أمس الاثنين في الجلسة العمومية لمجلس النواب، عن الآثار المباشرة والغير مباشرة لقطاع صناعة السيارات على الإنعاش الاقتصادي وخلق القيمة المضافة وفرص الشغل.

وأكد النائب الاستقلالي على أن قطاع صناعة السيارات أصبح في طليعة الصناعات والصادرات المغربية في إطار مخطط التسريع الصناعي برعاية صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

واعتبر الحافظ بأن مخطط التسريع الصناعي أنجز دفعة قوية لتطوير وتنمية القطاع الصناعي، مضيفا بأن الطاقة السنوية الإنتاجية لصناعة السيارات وحجم المبيعات جاءت لتشكل أدوات لتحقيق غايات ذات أبعاد اجتماعية وآقتصادية وتنموية.

وطالب محمد الحافظ، عضو لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، بالاشتغال من أجل جَعل السياسة الصناعية قادرة على ضمان التحول الاقتصادي بوضع الساكنة في قلب توجهاته واختياراته وإدماج كافة المواطنين.

وأعطى النائب البرلماني المثال بإقليم سيدي قاسم، معتبراً بأنه يعاني من الفقر والبطالة وهو يبعد بستين كيلومتراً فقط عن أول منطقة صناعية للسيارات.

وفي قفشة منه، قال البرلماني الاستقلالي ورئيس جماعة سيدي قاسم السابق “بغينا سيدي قاسم تا هو يصاوب واخا غا رويضة ولا شي كالوندر ماشي غير يشري”.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأربعاء 23 سبتمبر 2026 - 18:21

بين بلطجة الصناديق وهروب قيادة “البام” نحو المظلومية.. من يحمي الإرادة الشعبية من عبث العبث؟

الإثنين 21 سبتمبر 2026 - 19:46

المجلس الوطني للصحافة يستكمل هياكله: لغزيوي يحسم الرئاسة ورحاب نائبة بـ11 صوتاً

الجمعة 11 سبتمبر 2026 - 15:09

من مسيرة الهتاف إلى حرب الشوارع أمام مقر “السنبلة” ببرشيد!

الجمعة 11 سبتمبر 2026 - 14:23

الصيف يتواصل على الساحل الأطلسي: تجارب سياحية ورياضية وعلاجات فاخرة في عروض مازاغان الخريفية