ارتفاع معدلات التضخم في المغرب

آش واقع تيفي الجمعة 25 أغسطس 2023 - 13:36

اش واقع 

 

أعادت مؤشرات جديدة كشفت عنها المندوبية حول معدل التضخم بالمغرب إلى الواجهة جدل «حرب الأرقام» بين الحكومة التي كانت تتوقع حصره في 3.4 في المائة في متم السنة الجارية، ومندوبية الحليمي، الـتـي كشفت عن رقم بعيد عن تقديرات الحكومة، بعدما حصرت معدل التضخم حاليا في 5.4 في المائة.

المندوبية السامية للتخطيط، التي ترى بأن مؤشر التضخم ما يزال في منحاه التصاعدي في ظل تواصل ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، قالت في مذكرة لها إن التدابير، التي تم اتخاذها بداية سنة 2023، لاسيما دعم المواد الأساسية، ودعم الأعلاف المخصصة للمواشي والدواجن، والمواد الأولية الفلاحية المستوردة، ساهمت في تراجع معدل التضخم من 10،1 بالمئة خلال فبراير إلى 5،5 بالمئة نهاية يونيو 2023، ومن المتوقع أن يتم حصر هذا المعدل في حدود 5،6 بالمئة مع نهاية هذه السنة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 5 سبتمبر 2026 - 12:09

بعد انتشار الإشاعات.. هل المغاربة ملزمون بتغيير لوحات ترقيم سياراتهم؟

الخميس 3 سبتمبر 2026 - 15:45

هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) تمنح تراخيص لمنتجات التبغ ذات المخاطر المعدّلة (MRTP) لـ20 منتجًا من أكياس النيكوتين ZYN

الجمعة 28 أغسطس 2026 - 09:26

Bernhard H. Mayer تكشف عن Amber Misbah Majestic، أولى إبداعات مجموعة Devotion الجديدة

الإثنين 24 أغسطس 2026 - 17:26

أمير المؤمنين يترأس إحياء ذكرى المولد النبوي الشريف بالقصر الملكي العامر بمدينة الرباط