المغرب يعمل على محاولة الوساطة بين فلسطين وإسرائيل

آش واقع تيفي السبت 14 أكتوبر 2023 - 11:01

اش واقع 

 

يعمل المغرب خلف الكواليس على إحياء إمكانية إجراء حوار يؤدي إلى تهدئة مفترضة.

إن دعوة جلالة الملك إلى عقد اجتماع لوزراء خارجية الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية هي مبادرة تسير في هذا الاتجاه.

ويؤكد موقف الرباط على تجنب وقوع خسائر في صفوف المدنيين من الجانبين. وأعربت المملكة عن “قلقها العميق جراء تدهور الأوضاع واندلاع الأعمال العسكرية في قطاع غزة وتدين استهداف المدنيين من أي جهة كانت”.

بالنسبة للدول العربية التي تقيم علاقات دبلوماسية مع إسرائيل، ينصب التركيز في الوقت الحالي على الحفاظ على الأرواح البشرية وضرورة التوصل إلى حل دبلوماسي سريع.

ولذلك دعت دولة الإمارات العربية المتحدة إلى تفعيل النفوذ الدبلوماسي لتجنب مواجهة إقليمية أوسع. ودعت مصر، التي تقيم علاقات دبلوماسية مع إسرائيل منذ عام 1979، إلى أقصى درجات ضبط النفس في تجنب تعريض المدنيين لخطر أكبر.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 24 مارس 2026 - 15:24

غليان شعبي ضد “ساعة العذاب”: هل تواصل الحكومة سياسة الآذان الصماء؟

الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:06

أڤيڤا تُعين خالد صلاح نائباً لرئيس الشركة لمنطقة أفريقيا لقيادة استراتيجية التحول الرقمي

الأربعاء 18 مارس 2026 - 13:14

فضيحة الكراسي الخمسة: وعود كاذبة تحاصر مستقبل أطباء أسنان المستقبل بفاس

الثلاثاء 17 مارس 2026 - 16:01

النهاية المأساوية.. من قبة البرلمان إلى عتمة السجن: الراضي يسقط في فخ “الأراضي السلالية”