فرنسا تصفَع كبرانات الجزائر بخصوص الصحراء المغربية

آش واقع تيفي الإثنين 13 نوفمبر 2023 - 20:04

اش واقع – متابعة

بعدما استمرت قرابة سنة ونصف، أعلن السفير الفرنسي بالرباط، كريستوف لوكورتي، نهاية أزمة التأشيرات برفع كافة القيود المفروضة على إصدارها من قبل السلطات الفرنسية بالنسبة للمواطنين المغاربة.

وأكد لوكورتي خلال حلوله ضيفا على أحد البرامج الإذاعية، أنه من الآن فصاعدا لم يعد هناك المزيد من القيود فيما يتعلق بإصدار التأشيرة من قبل فرنسا وكل شخص يستوفي الشروط المطلوبة سيحصل على تأشيرته.

وأشار لوكورتيي إلى أن أزمة التأشيرات والقيود التي فرضت على المغاربة لدخول فرنسا، تسببت في شعورهم بإهانات يتطلب محوها بعض الوقت.

وكان عشرات الآلاف من المغاربة قد تضررت مصالحهم، بسبب قرار السلطات الفرنسية القاضي بتخفيض عدد التأشيرات الممنوحة للمواطنين المغاربة بنسبة 50%، خصوصا وأن القرار شمل طلبة ورجال أعمال وفنانين أطباء ومرضى بحاجة للعلاج.

وبخصوص قضية الصحراء المغربية، قال لوكورتيي أن فرنسا تدعم مخطط الحكم الذاتي الذي يقترحه المغرب، مضيفا بالقول:”سنكون حليفا دائما ومخلصا ومبدعا وديناميكيا لما يقوم به المغرب ويسعى إليه”.

وختم السفير الفرنسي قائلا:”إن حكم الملك مثير للإعجاب، ومن هذا المنظور نقدم هذا الدعم”.

وكانت حالة من التوتر والجمود عرفتها العلاقات الدبلوماسية بين المغرب و فرنسا، بسبب سياسة الرئيس إيمانويل ماكرون تجاه المصالح العليا للمملكة، بارتكابه زلات كارثية وأخطاء دبلوماسية وخرقه للأعراف والقوانين الدولية التي تحكم العلاقات الدولية، بالإضافة للتحريض عليه وتجاوز كل الخطوط الحمراء في التعامل مع بلد ذو سيادة وفاعل دولي وقوة إقليمية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 11 أبريل 2026 - 10:40

وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية تطلق “أسبوع أقسام الماء” لترسيخ ثقافة الحفاظ على هذه المادة الحيوية

الخميس 2 أبريل 2026 - 19:41

الحكومة المغربية تُثبت أسعار الكهرباء رغم التوترات الجيوسياسية العالمية

الإثنين 30 مارس 2026 - 00:15

جدارة تعلن انطلاق قافلة “Back to School” 2026 لتعزيز التوجيه الدراسي والمهني

الإثنين 30 مارس 2026 - 00:03

حزب التقدم والاشتراكية يجدد هياكله بمرس السلطان وينتخب أيمن بلاب كاتبًا إقليميًا والذهبي مرشحا انتخابيا