المغرب يوافق على تسليم مواطن صيني

آش واقع تيفي الجمعة 17 نوفمبر 2023 - 12:37

 

آش واقع 

أفادت مصادر مطلعة، أن السلطات المغربية، وافقت  على تسليم مواطن صيني مبحوث عنه على الصعيد الدولي، بموجب نشرة حمراء صادرة عن منظمة “الأنتربول”، وذلك للاشتباه في تورطه في ارتكاب جرائم فساد مالي، وتحديدا اختلاس أموال عامة.

وكانت مصالح الأمن الوطني بمدينة العيون أوقفت المواطن الصيني المذكور في غضون شهر أبريل المنصرم، في عملية أمنية جاءت في سياق الجهود المكثفة التي تبذلها مصالح المديرية العامة للأمن الوطني لتعزيز علاقات التعاون الأمني الدولي، وملاحقة الأشخاص المبحوث عنهم دوليا في قضايا الجريمة العابرة للحدود الوطنية.

وأوضحت عملية التشخيص والتنقيط التي باشرتها مصالح الأمن الوطني وقتها أن المواطن الصيني الموقوف كان يشكل موضوع نشرة حمراء صادرة عن المنظمة الدولية للشرطة الجنائية أنتربول بتاريخ 11 يوليوز 2022.

هذا وأحالت مصالح الأمن المواطن الصيني الموقوف على أنظار النيابة العامة بمدينة العيون، التي وضعته رهن إشارة الغرفة الجنائية بمحكمة النقض على ذمة مسطرة التسليم، حيث أصدرت رأيها بالموافقة على إجراءات تسليم المعني بالأمر لسلطات بلاده باعتبارها الجهة الطالبة.

واستنادا الى ذات المصادر، فقد صدر  مؤخرا المرسوم القاضي بتسليم المواطن الصيني المذكور، فباشرت مصالح الأمن المغربية علاقات التنسيق مع نظريتها الصينية، في إطار التعاون الأمني الدولي، وذلك بغرض التنفيذ الفعلي لعملية تسليم المعني بالأمر للسلطات القضائية في بلاده.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأحد 9 نوفمبر 2025 - 11:29

المستشار “أحمدو ادبدا” يشيد بالقرار الأممي الناتج عن الدبلوماسية الملكية الحكيمة

الأربعاء 5 نوفمبر 2025 - 15:33

فراجي ادبدا : القرار الأممي انتصار للدبلوماسية الملكية

الأحد 2 نوفمبر 2025 - 12:33

بوجدور : منتخبي الصحراء يثمنون مضمون الخطاب الملكي السامي والقرار الاممي

الجمعة 31 أكتوبر 2025 - 21:31

تحت شعار “ذكاء شامل من أجل إفريقيا جديدة” هواوي تحتفي بروّاد الذكاء الإفريقي في أمسية إفريقيا 2025″