المدير العام الأسبق لمنظمة التجارة العالمية يشيد بالمغرب

آش واقع تيفي الإثنين 20 نوفمبر 2023 - 14:50

 

آش واقع 

أكد رئيس المنتدى العالمي للبحر والمدير العام الأسبق لمنظمة التجارة العالمية، باسكال لامي، أن المغرب يسير وفق مسار محكم ومتطور يعزز صدارته للنهضة الإفريقية.

وقال لامي، في حوار نشرته اليوم الاثنين صحيفة “ليكونوميست” إن التنمية التي يعرفها المغرب هي ثمرة تصور أكثر حداثة لمزايا الانفتاح التجاري، مشيرا إلى أن هذه السياسة “المحكمة والمدروسة”، تجعل من المملكة “بلدا مؤثرا على المستوى الإفريقي وفي بقية أنحاء العالم”.

وأوضح أن الانفتاح التجاري ينطوي على إيجابيات وسلبيات، و”لكن من خلال تتبع مسار المغرب، أعتقد أن ذلك يؤكد صحة فكرة أن السياسة الاقتصادية القائمة على الانفتاح والمنافسة والتحرير هي السياسة التي تؤتي ثمارها أكثر من الناحية الاقتصادية”.

وفي هذا الإطار، أشار  لامي إلى أن المغرب يركز، في الآن ذاته، على المحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط، ويتوفر على بنيات تحتية أكثر تقدما من العديد من البلدان الإفريقية، سواء على مستوى الصادرات أو استغلال الموارد البحرية أو في ما يخص قطاع السياحة، مستشهدا في هذا الصدد بنموذج المكتب الشريف للفوسفاط (OCP)، الذي يتوفر على قدرات تصديرية عالية نحو جميع القارات بفضل البنيات التحتية المينائية الهامة.

وفي حديثه عن التحديات الكبرى في مجال السياسات التنموية، اقترح  لامي، أن تكمن الأولوية بالنسبة للمغرب في التكامل الإفريقي، لافتا إلى أن “ملف منطقة التجارة الحرة القارية معقد، ولكن أعتقد أنه ضروري للغاية إذا أردنا أن تنجح إفريقيا في كسب رهان النمو الاقتصادي والديموغرافي”.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 30 يوليو 2026 - 13:30

دنيا بوطازوت تواصل تألقها الفني وتؤكد مكانتها بأداء مميز في “كوفرة فالغيس”

السبت 25 يوليو 2026 - 10:54

العيون : اختفاء مركب للصيد الساحلي من ميناء المرسى  

الجمعة 17 يوليو 2026 - 11:34

مؤلم : شاحنة صهريجية تنهي حياة طفل بطانطان

الأربعاء 15 يوليو 2026 - 12:27

بوجدور : رئيس المجلس الإقليمي يتعهد ببناء سكن وظيفي للأطباء