رسميا .. الحكومة تعتمد 14 يناير عطلة للسنة الأمازيغية مدفوعة الأجر

آش واقع تيفي الخميس 23 نوفمبر 2023 - 14:36

آش واقع 

بشكل رسمي، صادقت الحكومة، على تحديد يوم 14 يناير من كل سنة، عطلة رسمية مؤدى عنها في جميع القطاعات، بمناسبة رأس السنة الأمازيغية.

وجاءت مصادقة الحكومة خلال إجتماعها الأسبوعي، اليوم الخميس، على مشروع مرسوم قدمته الوزارة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي، يتعلق بتحديد لائحة أيام الأعياد المؤداة عنها الأجور في المقاولات الصناعية والتجارية والمهن الحرة والاستغلالات الفلاحية والغابوية.

وجاء في مشروع المرسوم رقم 2.23.1000، بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.04.426 الصادر في 29 دجنبر 2004، أن 14 يناير هو رأس السنة الأمازيغية.

وبناء على مقتضيات المرسوم المذكور، فإن 14 يناير أصبح عيدا رسميا مؤداة عنه الأجور في النشاطات الفلاحية وغير الفلاحية.

وبذلك، يرتفع عدد أيام الأعياد المؤداة عنها الأجور في المغرب إلى ثلاثة عشر يوما في السنة.

ويندرج مشروع المرسوم المذكور في إطار العمل على تنفيذ التعليمات الملكية بإقرار رأس السنة الأمازيغية عطلة رسمية في المغرب مؤدى عنها، واستنادا لمقتضيات المادة 217 من القانون رقم 65.99 المتعلق بمدونة الشغل.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 23 مايو 2026 - 20:25

سوق أضاحي العيد بأناسي يخرج عن السيطرة.. نداء استغاثة لعامل الإقليم وقائد المنطقة لكسر كواليس السماسرة

الخميس 21 مايو 2026 - 21:08

منتجع مازاغان يرسخ مكانته العالمية باستضافة بطولتين دوليتين للمحترفين في رياضة الغولف

الخميس 21 مايو 2026 - 19:38

عاجل.. السجن النافذ 13 سنة في حق محمد مبديع رئيس جماعة الفقيه بنصالح السابق

الإثنين 18 مايو 2026 - 15:14

عاجل.. إعفاء رئيس جامعة شعيب الدكالي بالجديدة.. هل يملك الميداوي خطة بديلة أم أن القرار سيُغرق الموسم الجامعي في الفوضى؟