كوب 28 .. غوتيريش يؤكد أنه لا تزال هناك فجوات كبيرة في المحادثات يتعين سدها (+صور)

آش واقع تيفي الإثنين 11 ديسمبر 2023 - 12:39

آش واقع

قال أنطونيو غوتيريش الأمين العام للأمم المتحدة، يوم الإثنين، في كلمة له بمؤتمر الأطراف كوب 28 إنه لا تزال هناك فجوات كبيرة في المحادثات يتعين سدها.

وتنتهي غدا الثلاثاء في مدينة إكسبو دبي فعاليات النسخة الثامنة والعشرين من مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ والتي انطلقت في 30 نونبر الماضي.

وأضاف غوتيريش أن أي اتفاق في كوب 28 ينبغي أن يعترف باختلاف قدرات الدول، مؤكدا أنه حان وقت البحث عن تسويات وحلول.

وأشار الأمين العام للأمم المتحدة إلى أن توصل الدول لتوافق في الآراء بشأن التخلص التدريجي من الوقود الأحفوري أمر أساسي لنجاح مؤتمر الأطراف، مؤكدا أنه ليس ضروريا أن تبدأ جميع الدول في التخلص التدريجي من الوقود الأحفوري في نفس الوقت.

ويشكل كوب 28 منصة فاعلة لتحقيق أعلى الطموحات المناخية وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة، لما فيه مصلحة أجيال الحاضر والمستقبل، وإتاحة الفرصة لجميع الدول والقطاعات وفئات المجتمع للتعاون وتوحيد الجهود، خاصة في الوقت الذي تتنامى فيه أهمية وضرورة العمل المناخي العالمي.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 2 نوفمبر 2026 - 21:28

الجديدة تحتضن الدورة 27 للمعرض الدولي “دواجن 2026” لرسم معالم القطاع في أفق 2030

الإثنين 2 نوفمبر 2026 - 18:46

تخليدا لليوم الوطني للإعلام.. نقابة الصحافيين بإقليم الجديدة تنظم حفل الدورة الأولى لجائزة الصحافة الجهوية الكبرى «الجديدة والفرس»

السبت 31 أكتوبر 2026 - 23:36

طوفان الغلاء يكتسح دكالة: غلاء جنوني لمواد فلاحية بـ 100%+ ومافيا المضاربة تعلن الحرب في غياب المسؤولين

الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 13:12

مواطن يجر عضواً بارزاً بالعصبة الوطنية لكرة القدم النسوية إلى القضاء بتهم النصب والاحتيال