طرفاية : 62 مليون درهم قيمة مفراغات الصيد بسوق السمك

محمد ونتيف الأربعاء 20 مارس 2024 - 22:01

ٱش واقع – محمد ونتيف

بلغت كميات مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي من الأسماك بسوق السمك للبيع الأول بميناء طرفاية في الفترة الممتدة من فاتح يناير 2024، إلى غاية الأسبوع الأول من مارس الجاري، أزيد من 1341 طن، بإرتفاع بلغ نسبة %66 في الحجم مقارنة بنفس الفترة من سنة 2023، وإرتفاع في القيمة المالية بنسبة %74 نحو 62.56 مليون درهم.

وحسب المؤشرات الرقمية فقد سيطرت مفرغات الأخطبوط على المفرغات ما يقارب 600 طن بقيمة مالية تجاوزت 45 مليون درهم، بعد أن تارجحت الأثمنة بين 114 درهما للكيلوغرام الواحد بالنسبة للأحجام الجيدة، و 77 إلى 50 درهما للكيلوغرام الواحد للأحجام المتوسطة. إلى ذلك عرف الفضاء التجاري تفريغ ما يناهز 78 طنا من الكلمار بقيمة بلغت 6 مليون درهم، فيما تم تفريغ حوالي 32 طنا من الحبار بقيمة مالية فاقت مليون درهم.

وتم إفراغ ما يقارب 45 طن من الصول، بقيمة مالية ناهزت 2 مليون درهم، هذا وإستقبل سوق السمك 147 طنا من أسماك ”الباجو”، محققا قيمة مالية تجاوزت مليون درهم، فيما إنعكست لغة العرض و الطلب على أصناف أخرى حسب متطلبات السوق و الجودة.

فيما وصفت مصادر مهنية القيمة التسويقية المحققة على مستوى سوق السمك للبيع الأول بالمحفزة، مؤكدة في ذات السياق أن سوق السمك أصبح يعرف منذ مطلع السنة الجارية دينامية قوية، خصوصا في هذه الفترة المطبوعة بموسم الأخطبوط.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 4 أبريل 2026 - 20:50

إنجاز تاريخي:نادي الدفاع الجديدي للألعاب الالكترونية يبلغ النهائي الكبير المؤهل ل FIFAe world cup

الجمعة 3 أبريل 2026 - 22:24

إعصار أمني يضرب الحوزية.. “لاجودان” أزمور ينهي مغامرات “بارونات” الحشيش ويصادر ترسانة إجرامية

الجمعة 3 أبريل 2026 - 13:37

بوجدور : الأمن الوطني يواصل حربه الضروس على مروجي الحشيش

الإثنين 30 مارس 2026 - 00:15

جدارة تعلن انطلاق قافلة “Back to School” 2026 لتعزيز التوجيه الدراسي والمهني