المملكة الشريفة تضع شكاية بالجزائر بخصوص “القفطان المغربي”

رئيس التحرير الإثنين 20 مايو 2024 - 22:18

اش واقع 

 

قدمت المملكة المغربية، ممثلة في وزارة الشباب والثقافة والتواصل وبالتنسيق مع المندوبية الدائمة للمغرب لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونيسكو)، شكاية رسمية لدى المنظمة الدولية بشأن ما اعتبرته استيلاء الجزائر على القفطان المغربي.

ووفقًا للشكاية التي وقعها محمد مهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، والموجهة إلى أودري أزولاي، المديرة العامة لمنظمة اليونيسكو، أشار المغرب إلى وجود صورة لـ”نطع فاس” ضمن ملف جزائري تعتزم الجزائر تقديمه إلى اللجنة الحكومية المكلفة بصون التراث غير المادي. وقد تبين للمغرب سابقًا أن القفطان الوارد في الصورة تمت سرقته من متحف في أمستردام وأنه ملكية مغربية.

وطالبت الشكاية الرسمية المغربية بسحب صورة القفطان المغربي، مشددة على أن التراث الثقافي المغربي هو جزء لا يتجزأ من الهوية الوطنية المغربية، وأن هناك ارتباطًا وثيقًا بين المغرب وتراثه الثقافي والحضاري.

كما أكدت الشكاية أن ملفات التراث يجب أن تكون بعيدة عن الحسابات السياسية الضيقة، وأن المغرب سيقوم بالدفاع عن تراثه بكل الطرق الممكنة، ولن يقبل أي استغلال لاتفاقية 2003. ودعت المملكة اللجنة المختصة إلى اتخاذ الحيطة اللازمة عند معالجة ملفات الترشيح، لمنع تكرار حالات الاستيلاء على التراث الثقافي للدول.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

وزارة التربية الوطنية تعلن إنهاء مهام 16 مديرا إقليميا ونقل 7 آخرين
الأربعاء 12 مارس 2025 - 17:35

تغييرات واسعة في صفوف المديرين الإقليميين بوزارة التربية الوطنية

الأربعاء 12 مارس 2025 - 17:34

تحذير.. توقعات بأمطار غزيرة وثلوج كثيفة بهذه المناطق

السبت 8 مارس 2025 - 23:22

فضيحة كبرى في جماعة دار العسلوجي اقليم سيدي قاسم

السبت 8 مارس 2025 - 17:01

الله يرحمو.. مصرع عامل بناء بعد سقوطه من المنزل الذي يشتغل به