مروحيات “أباتشي” تصل إلى المغرب للمشاركة في مناورات الأسد الإفريقي

رئيس التحرير الثلاثاء 21 مايو 2024 - 19:55

اش واقع 

 

وصلت إلى أكادير مروحيات أمريكية من طراز “أباتشي”، للمشاركة في مناورات الأسد الإفريقي، وهي من نفس الطراز الذي ستتلقاه الرباط في الأشهر المقبلة.

وتعتبر المملكة ضمن البلدان القليلة جداً، التي نجحت في عقد شراكة مع أمريكا، من أجل ضم طائرات الأباتشي إلى أسطولها.

وتتوفر مروحيات الأباتشي الأمريكية على تقنية الليزر من طراز BAE Systems Advanced Precision Weapon System (APKWS)، وأكثر من 5000 صاروخ عيار 70 ملم وصواريخ جو-جو من طراز Raytheon AIM-92H Stinger.

بالإضافة إلى ذلك، اختتمت أول أمس الجمعة بمقر القيادة العامة للجهة الجنوبية بأكادير، الدورة الإعدادية الأكاديمية، التي نظمت في إطار المناورات المذكورة أعلاه.

واختتمت الدورة بتنظيم حفل لتوزيع الشهادات لحوالي 350 من الضباط، من بينهم ضباط الصف المغاربة.

وذكر بلاغ للقيادة العامة للقوات المسلحة الملكية، أن هذه المناورات واسعة النطاق ستعرف مشاركة نحو 7 آلاف عنصر من القوات المسلحة من حوالي عشرين دولة، بالإضافة إلى منظمة حلف شمال الأطلسي “الناتو”، إلى جانب القوات المسلحة الملكية ونظيرتها الأمريكية.

وستنظم الدورة الـ20 من “الأسد الإفريقي”، ابتداء من يوم غد الإثنين إلى غاية 31 ماي الجاري، وذلك على مستوى بنجرير، وأكادير، وطانطان، وأقا، وتفنيت.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأحد 20 يوليو 2025 - 15:29

ابتزاز الحكومة أم حق مشروع؟.. الصيادلة يهددون بالإضراب الشامل و”حماة المستهلك” تتهمهم بالابتزاز

السبت 19 يوليو 2025 - 22:33

مهرجان “إكودار”.. حين تتحوّل الثقافة إلى محرّك تنموي بمنطقة إداوكنيضيف

الجمعة 18 يوليو 2025 - 22:35

بعد فشل المجلس الإقليمي للسياحة.. الأنظار تتجه لعامل الإقليم لإنقاذ ما يمكن إنقاذه

صورة تعبر عن معاناة القرى النائية في المغرب للحصول على الماء.
الثلاثاء 15 يوليو 2025 - 16:56

الجديدة: OCP يحتفل بمياه الجرف المحلاة في خريبكة، بينما جيرانه بالجديدة “يموتون عطشاً وخنقاً بالتلوث” قرب المحطة