هذا ما قرّره البرلمان المغربي بخصوص “فضائح تيكتوك”

رئيس التحرير الجمعة 24 مايو 2024 - 12:22

اش واقع 

 

في الآونة الأخيرة، شهد البرلمان المغربي جدلاً واسعاً حول مسألة حجب تطبيق تيك توك. يأتي هذا الجدل بعد تزايد الانتقادات بشأن المحتوى الذي يتم تداوله على المنصة، والذي يعتبره البعض مسيئاً لقيم المجتمع المغربي.

وفقد أشار بعض أعضاء البرلمان إلى أن تيك توك يسهم في نشر ممارسات غير لائقة مثل التسول والتحرش والاتجار بالمعلومات غير القانونية، مما دفعهم للمطالبة بحجبه لحماية المجتمع، خاصة الشباب.

ومن جهة أخرى، هناك آراء معارضة لحجب التطبيق بالكامل. البعض يرى أن الحل لا يكمن في الحجب الشامل، بل في تعزيز الرقابة وتوعية المستخدمين بكيفية استغلال المنصات الاجتماعية بشكل إيجابي.

ويشدد هؤلاء على أهمية الحرية الرقمية ويعتبرون أن المستخدمين يمكنهم اختيار المحتوى الذي يرغبون في مشاهدته وتجنب المحتوى الضار باستخدام أدوات الفلترة المتاحة على المنصة، يتنوع النقاش بين دعوات للحجب لحماية المجتمع وبين مطالب بتعزيز الوعي والرقابة الذاتية. القرار النهائي بشأن حجب تيك توك في المغرب لم يُتخذ بعد، وما زال الموضوع قيد المناقشة داخل الأوساط البرلمانية والمجتمعية.

وتشير بعض المصادر إلى أن الحكومة قد تتجه نحو إيجاد توازن بين الحفاظ على حرية استخدام الإنترنت وحماية المجتمع من المحتويات الضارة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

مأساة جديدة: سائحة سويسرية تفارق الحياة بعد خدش من كلب ضال بتغازوت.. هل من حل لوباء الكلاب المسعورة؟
الثلاثاء 1 يوليو 2025 - 18:25

مأساة جديدة: سائحة سويسرية تفارق الحياة بعد خدش من كلب ضال بتغازوت

قضاة ومحامون وأمنيون في "ورطة السمسرة".. فضيحة تهز محاكم الجديدة وآسفي
الإثنين 30 يونيو 2025 - 12:37

قضاة ومحامون وأمنيون في “ورطة السمسرة”.. فضيحة تهز محاكم الجديدة وآسفي

محكمة الاستئناف بالرباط تؤيد الحكم ضد حميد المهداوي في قضية وهبي
الإثنين 30 يونيو 2025 - 11:58

محكمة الاستئناف بالرباط تؤيد الحكم ضد حميد المهداوي في قضية وهبي

الإثنين 30 يونيو 2025 - 01:30

حريق مهول يأتي على نصف واحة تاركا نتوشكا بإقليم اشتوكة آيت باها… وعامل الإقليم يواكب الوضع ميدانيًا