وفاة خمسة حجاج مغاربة قبل بداية موسم الحج

آش واقع تيفي الأربعاء 12 يونيو 2024 - 22:04

اش واقع 

 

في حدث مأساوي، توفي خمسة حجاج مغاربة في الديار المقدسة قبل بداية موسم الحج لهذا العام. وذكرت المصادر الطبية أن حالات الوفاة جاءت نتيجة مضاعفات السكري والضغط الدموي بالإضافة إلى الإجهاد الحراري، حيث تشهد المملكة العربية السعودية ارتفاعاً كبيراً في درجات الحرارة خلال فصل الصيف.

وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية المغربية عبرت عن حزنها العميق وأعربت عن تعازيها لأسر الضحايا. وأكدت الوزارة أنها تتابع عن كثب الحالة الصحية لباقي الحجاج المغاربة، مشيرة إلى أنها تتخذ جميع الإجراءات اللازمة لضمان سلامتهم وراحتهم أثناء أداء مناسك الحج. كما دعت الوزارة الحجاج إلى اتباع الإرشادات الصحية والتزام النصائح الطبية لتجنب مثل هذه الحوادث المؤلمة.

يُذكر أن السلطات السعودية قامت بتكثيف جهودها لضمان توفير الرعاية الصحية اللازمة للحجاج، حيث تم تجهيز العديد من المستشفيات والمراكز الصحية في مختلف مناطق المملكة لاستقبال الحالات الطارئة. ويُعتبر الحج تحدياً كبيراً لكثير من الحجاج، خاصة الذين يعانون من أمراض مزمنة مثل السكري والضغط الدموي، مما يتطلب استعداداً صحياً وبدنياً جيداً لمواجهة ظروف الطقس القاسية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 30 يونيو 2026 - 23:08

انتخاب محمد أبرباش رئيسًا للودادية الجديدة والدعوة إلى إشراك هيئة كتابة الضبط في صياغة التشريعات والرفع من كفاءة الموارد البشرية بالمحاكم

الثلاثاء 30 يونيو 2026 - 18:31

الجديدة: تداعيات قطع الأشجار بـ”سيدي مصباح” تدفع وكالة المياه والغابات إلى الخروج عن صمتها وتحديد مسؤولياتها القانونية

الإثنين 29 يونيو 2026 - 10:07

المكتب الوطني لنقابة موظفي العدل يوضح حقيقة “قرارات الطرد” المغلوطة قانونيا

السبت 27 يونيو 2026 - 13:49

اختتام ناجح للدورة الثالثة للمهرجان الوطني للطبخ العريق يؤكد مكانة آسفي كوجهة وطنية لفنون الطبخ والتراث