محامو هيئة الجديدة أمام البرلمان: مطالب بالتراجع عن مشروع قانون المسطرة المدنية

رئيس التحرير السبت 27 يوليو 2024 - 20:21

اش واقع – جواد المصطفى

 

نظم محامو هيئة الجديدة وقفة احتجاجية أمام البرلمان صبيحة يوم السبت 27 يوليوز 2024، مطالبين بالتراجع عن مشروع قانون المسطرة الجنائية الذي يتضمن مقتضيات جديدة ماسة بحقوق الدفاع وحقوق المتقاضين. 

أعرب المحامون عن قلقهم من أن هذه التعديلات قد تؤثر سلباً على حقوق المواطنين، حيث تشير إلى تقليص الضمانات القانونية التي تكفل المحاكمة العادلة. وأكدوا أن هذه المقتضيات قد تحد من قدرة الدفاع على تقديم الحماية اللازمة للمتقاضين.

شدد المحامون على أهمية إشراك جميع المعنيين في المجال القانوني في مناقشة هذه التعديلات، لضمان عدم المساس بالحقوق الأساسية. كما دعوا إلى ضرورة إعادة النظر في المشروع قبل اتخاذ أي خطوات تنفيذية.

في ختام الوقفة، أكد المحتجون على أهمية الحوار المفتوح بين الجهات المختصة والمجتمع القانوني، لضمان حماية الحقوق القانونية وتعزيز استقلالية القضاء. هذه الخطوة تعكس التزام المحامين بالدفاع عن العدالة وحقوق المتقاضين في المغرب.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأحد 30 نوفمبر 2025 - 16:02

حرب السماسرة على الصحة العمومية: “أطباء الموت” وحرّاس الأمن يُتاجرون بالمرضى في صفقات إجرامية

الأربعاء 26 نوفمبر 2025 - 13:11

درب غلف، القلب النشيط، للعاصمة الاقتصادية النشيطة !

الإثنين 24 نوفمبر 2025 - 18:13

المجلس الوطني للصحافة على صفيح ساخن.. وزير الثقافة يرفض “شخصنة” أزمة التسريبات (ملف المهداوي)

الأحد 23 نوفمبر 2025 - 13:35

انطلاقة رقمية كبرى.. “نومر إنو” في بوسكورة يحوّل أفكار شباب “NEETs” إلى مشاريع تكنولوجية بتمويل ودعم وطني