وزيرة الثقافة الفرنسية تزور موسم مولاي عبد الله

رئيس التحرير الجمعة 16 أغسطس 2024 - 14:23

اش واقع

 

قامت وزيرة الثقافة الفرنسية رشيدة داتي، يوم الخميس 15 غشت الجاري، بزيارة لموسم مولاي عبد الله أمغار المنظم خلال الفترة الممتدة من 9 إلى 18 غشت الجاري.

وجرت هذه الزيارة بحضور كل من عامل إقليم الجديدة بالنيابة محمد سمير الخمليشي، ورئيس المجلس الإقليمي للجديدة، ورئيس المجلس الجماعي لمولاي عبد الله، وعدد من المنتخبين والنواب وعدد من رؤساء الخدمات وضيوف الشرف.

وقامت الوزيرة بجولة في الموسم وسط أجواء من الحماس والاحتفال، حيث تابعت بشغف كبير عروض فن التبوريدة بالمحرك الرئيسي رفقة الوفد المرافق لها، كما استمتعت بروائح الأطعمة التقليدية والموسيقى وأصوات البارود المنطلقة في الهواء من البنادق المتزامنة التي يستخدمها الفرسان.

كما تابعت الوزيرة العروض الفنية والموسيقية، المبرمجة بالمنصة الرسمية، والتي شارك فيها الفنان الشعبي عبد العزيز الستاتي، إلى جانب كل من عبد الله لمغاري، وإكرام الفيلالية.

وأعربت الوزيرة عن إعجابها بـ “الثقافة الوطنية الفسيفسائية” التي يمثلها هذا الحدث الثقافي والديني الكبير، مشيدة بالجهود الجبارة التي يبذلها المنظمون لإنجاح هذا الموسم والحفاظ على الفنون التراثية العريقة مثل التبوريدة والصقارة، اللذين تم تصنيفهما كتراث عالمي غير مادي من قبل اليونسكو والإيسيسكو على التوالي.

وفي نهاية زيارتها، قدمت وزيرة الثقافة الفرنسية شكرها للسلطات المحلية والإقليمية والمنتخبين على حسن ضيافتهم والاستقبال الحار الذي حظيت به.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الجمعة 26 ديسمبر 2025 - 16:03

ملتقى السلام للفنون المعاصرة بسيدي قاسم يكرّم سفير دولة فلسطين تقديراً لجهوده في نشر قيم السلام

الخميس 25 ديسمبر 2025 - 14:02

مجلس المستشارين يصوت بالإجماع على قانون مجلس الصحافة “التنظيم الذاتي”

الأحد 21 ديسمبر 2025 - 09:08

انطلاق المعرض التجاري للصناعة التقليدية لمنظمة التعاون الإسلامي في الدار البيضاء بمشاركة 14 دولة

الخميس 18 ديسمبر 2025 - 16:39

بأمر من جلالة الملك.. كرامة المواطن بآسفي خط أحمر ولا عزاء للمسؤولين المتقاعسين خلف المكاتب المكيفة