ارتفاع كبير في أسعار الطماطم بالمغرب

رئيس التحرير الأربعاء 25 سبتمبر 2024 - 16:13

اش واقع 

 

في خضم موجة ارتفاع الأسعار، أفادت مصادر متطابقة بزيادة ملحوظة في أسعار الطماطم في الأسواق المغربية خلال اليومين الماضيين، حيث ارتفع سعر الكيلوغرام من 4 دراهم إلى 8 دراهم، مما أثار استياء المواطنين.

وفقًا لخبراء في تسويق الخضر والفواكه، فإن هذا الارتفاع يرجع إلى تراجع الإنتاج وزيادة الطلب على الطماطم. ويتراوح سعر الكيلوغرام حاليًا بين 6 و8 دراهم.

أحد المهنيين أوضح أن موجة الحرارة المرتفعة التي شهدتها مناطق الإنتاج ساهمت في زيادة الطلب بشكل أكبر من العرض المتاح، مما أدى إلى ارتفاع الأسعار. وتعد مدن المحمدية، الجديدة، الوليدية، وأكادير من أبرز مراكز إنتاج الطماطم في المغرب.

وأشارت المصادر إلى أن الاتهامات الموجهة للمضاربين والوسطاء بكونهم السبب الأساسي في ارتفاع الأسعار ليست دقيقة، مؤكدة أن العوامل الطبيعية تلعب دورًا أساسيًا في هذا السياق.

ورغم هذا الارتفاع المستمر، يترقب المواطنون استقرار الأسعار في الأسواق، إلا أن تحقيق ذلك يبدو بعيد المنال في ظل الظروف الحالية، وسط انتقادات للحكومة بأنها لا تبالي إلا بزيادة الأعباء على المواطن.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

"داعشية" طالبة جامعية خططت لاستهداف منشأة دينية بمواد متفجرة وسموم
السبت 28 يونيو 2025 - 10:36

“داعشية” طالبة جامعية خططت لاستهداف منشأة دينية بمواد متفجرة وسموم

تيزنيت تُزلزل "مؤتمر الاتحاد الاشتراكي": رفض شعبي وسياسي لـ"لشكر المنتهي الصلاحية"
الخميس 26 يونيو 2025 - 12:00

تيزنيت تُزلزل “مؤتمر الاتحاد الاشتراكي”: رفض شعبي وسياسي لـ”لشكر المنتهي الصلاحية”

موازين في قلب عاصفة قضائية: "إكستندفيجن" تقاضي المنظمين لاستغلال صورة عبد الحليم حافظ "غير القانوني"
الأربعاء 25 يونيو 2025 - 18:24

موازين في قلب عاصفة قضائية: “XtendVision” تقاضي المنظمين لاستغلال صورة عبد الحليم حافظ “غير القانوني”

الإثنين 23 يونيو 2025 - 04:09

اختتام فعاليات مهرجان سينما المرأة والطفل ببلقصيري.. وفيلم ربيع يفوز بالجائزة الكبرى