الدورة 13 للأيام العلمية لأمراض الدواجن: مناقشة التحديات بعد عصر المضادات الحيوية

الدورة 13 للأيام العلمية لأمراض الدواجن: مناقشة التحديات بعد عصر المضادات الحيوية
الدورة 13 للأيام العلمية لأمراض الدواجن: مناقشة التحديات بعد عصر المضادات الحيوية
آش واقع تيفي السبت 12 أكتوبر 2024 - 11:22

أش واقع تيفي / الرباط 

 

• الوضع الحالي والتدابير المتخذة على الصعيد العالمي للحد من ظاهرة مكافحة مقاومة المضادات الحيوية والحلول البديلة للمضادات الحيوية في مجال صحة الدواجن

ترأس وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، يوم الجمعة 11 أكتوبر 2024، افتتاح الدورة 13 للأيام العلمية للجمعية المغربية لأمراض الدواجن (AMPA) بالرباط. حضر الحدث ممثل منظمة الفاو بالمغرب، رئيس الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية (كومادير)، إلى جانب مهنيين وخبراء وطنيين ودوليين.

تنظم هذه الفعالية العلمية يومي 11 و12 أكتوبر تحت شعار “الأمراض السائدة وتحديات تربية الدواجن بعد عصر المضادات الحيوية”. وتهدف إلى تعزيز البحث العلمي وتبادل الخبرات في القطاع، إضافة إلى توعية الأطباء البيطريين بالبدائل المتاحة للمضادات الحيوية.

وفي كلمته، أشار الوزير إلى الدور الهام لقطاع تربية الدواجن في الاقتصاد الوطني، إذ يشغل أكثر من نصف مليون شخص، ويساهم في إنتاج 800 ألف طن من اللحوم البيضاء سنوياً. كما شدد على ضرورة تقليص استخدام المضادات الحيوية دون المساس بجودة المنتجات.

المناقشات ستركز على مقاومة المضادات الحيوية في ضيعات الدواجن، وهي مسألة تشكل تحدياً صحياً عالمياً، مع مشاركة ممثلين عن منظمة الفاو وخبراء دوليين.

تأسست الجمعية المغربية لأمراض الدواجن (AMPA) سنة 1997، وهي تضم أطباء بيطريين متخصصين في أمراض الدواجن. هذه الجمعية هي جمعية ذات طابع علمي وتقني، وهي غير سياسية وغير نقابية وغير ربحية. منذ سنة 2002، انضمت الجمعية المغربية لأمراض الدواجن إلى الجمعية العالمية البيطرية للدواجن، مما عزز تبادلاتها مع المجتمع العلمي الدولي.
تساهم الجمعية التي تعمل كهيئة استشارية لدى السلطات العمومية عند الحاجة، بشكل فعال في التكوين المستمر، وتعتبر جسرا للتعاون مع الجمعيات والمنظمات الوطنية والدولية ذات الأهداف المماثلة.
منذ إنشائها، نظمت الجمعية المغربية لأمراض الدواجن العديد من الأحداث العلمية الكبرى، بما في ذلك المؤتمر العالمي للأطباء البيطريين للدواجن سنة 2009، والذي جمع أكثر من 1400 طبيب بيطري وعالم من أكثر من 60 دولة. كما تساهم الجمعية في تعزيز البحث العلمي في مجال أمراض الدواجن وتعمل كسلطة استشارية للسلطات العمومية عند الضرورة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 21 يونيو 2025 - 16:11

حملة تشهير خطيرة تطال طفلة قاصر.. وعائلتها تنفي وتلجأ للقضاء

السبت 21 يونيو 2025 - 01:10

رئيس جماعة تكنة يتعرّض للإبتزاز من “صحافي مزوّر”

الخميس 19 يونيو 2025 - 13:21

الدار البيضاء تستعد لاحتضان المعرض الدولي للتعليم 2025 بمشاركة جامعات عالمية    

الأربعاء 18 يونيو 2025 - 16:41

لطيفة رأفت تحيي عرسًا جماعيًا لفائدة اليتامى بتطوان