خبر سار حول أسعار زيت الزيتون في المغرب

آش واقع تيفي السبت 9 نوفمبر 2024 - 12:02

اش واقع 

 

أعلنت الحكومة البرازيلية أن المغرب وافق على استيراد زيت الزيتون البرازيلي، في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون الزراعي بين البلدين في ظل تراجع إنتاج زيت الزيتون في المغرب بسبب الجفاف.

ويُتوقع أن يسهم هذا القرار في تلبية الطلب المتزايد في السوق المغربية، خاصةً مع انخفاض الإنتاج المحلي وارتفاع الأسعار. وتعكس هذه الخطوة توطيد العلاقات التجارية بين المغرب والبرازيل، حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين 1.23 مليار دولار في عام 2023، مما جعل المغرب ثالث أكبر سوق إفريقية للصادرات البرازيلية.

وفي الأشهر التسعة الأولى من عام 2024، تجاوزت قيمة الصادرات البرازيلية إلى المغرب 903 مليون دولار، مما يؤكد استمرار تطور الشراكة الاقتصادية بين البلدين.

ويأتي هذا القرار بعد سماح المغرب مؤخرًا باستيراد الحبوب الجافة الناتجة عن عمليات تقطير البرازيل، في إطار مساعي البرازيل لتوسيع وجودها في السوق المغربية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 21 فبراير 2026 - 18:01

جلالة الملك يطلق عملية “رمضان 1447” بسلا لدعم الفئات الهشة

الخميس 19 فبراير 2026 - 23:45

الوكيل العام للملك بالبيضاء يكشف ملابسات وفاة موقوف بمقر الفرقة الوطنية

الخميس 19 فبراير 2026 - 15:54

نهاية “الوضع الاستثنائي”.. هل تنجح الحكومة في إنقاذ التنظيم الذاتي للصحافة بالقانون الجديد؟

الخميس 19 فبراير 2026 - 10:55

شاومي تطلق Redmi Pad 2 Pro 5G بأداء قوي وتجربة وسائط متكاملة