خبر سار للمتقاعدين المغاربة

آش واقع تيفي الثلاثاء 3 ديسمبر 2024 - 19:04

اش واقع 

 

أعلنت الحكومة الشروع في تنفيذ إعفاء تدريجي لمعاشات المتقاعدين من الضريبة على الدخل، اعتبارًا من يناير 2025، وصولًا إلى إعفاء كلي بحلول يناير 2026.

وصادقت لجنة المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية بمجلس المستشارين، مساء الاثنين، على التعديلات الخاصة بهذا الإجراء ضمن مشروع قانون المالية لسنة 2025. وقد جاءت هذه التعديلات بناءً على مقترحات من فرق الأغلبية، الاتحاد العام لمقاولات المغرب، والنقابات.

في سياق متصل، رحبت المنظمة الديمقراطية للشغل بهذا القرار، معتبرة إياه خطوة ملموسة لدعم المتقاعدين والتخفيف من الأعباء الضريبية الملقاة على عاتقهم.

وأشارت المنظمة إلى أهمية الاستمرار في تحسين الحد الأدنى للمعاشات، بما يواكب ارتفاع تكاليف المعيشة، لا سيما من خلال تنفيذ زيادات متفق عليها في إطار الحوار الاجتماعي.

كما دعت إلى تحقيق مساواة بين الحد الأدنى للمعاشات والحد الأدنى للأجور، معتبرة ذلك خطوة أساسية لضمان حياة كريمة للمتقاعدين، وتقديرًا لعطائهم وجهودهم خلال مسيرتهم المهنية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 30 مايو 2026 - 19:58

فضيحة من العيار الثقيل تهز قطاع الصحة بأكادير: شركة ديال الميناج خدات صفقة ديال التمريض بـ 2 المليار

الإثنين 25 مايو 2026 - 13:07

بوجدور : تدابير ميدانية لاستتباب الأمن داخل وبمحيط سوق الماشية 

السبت 23 مايو 2026 - 20:25

سوق أضاحي العيد بأناسي يخرج عن السيطرة.. نداء استغاثة لعامل الإقليم وقائد المنطقة لكسر كواليس السماسرة

الجمعة 22 مايو 2026 - 12:30

العيون : جز كميات من الحشيش والكوكايين والقرقوبي