خبر سار للمتقاعدين المغاربة

رئيس التحرير الثلاثاء 3 ديسمبر 2024 - 19:04

اش واقع 

 

أعلنت الحكومة الشروع في تنفيذ إعفاء تدريجي لمعاشات المتقاعدين من الضريبة على الدخل، اعتبارًا من يناير 2025، وصولًا إلى إعفاء كلي بحلول يناير 2026.

وصادقت لجنة المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية بمجلس المستشارين، مساء الاثنين، على التعديلات الخاصة بهذا الإجراء ضمن مشروع قانون المالية لسنة 2025. وقد جاءت هذه التعديلات بناءً على مقترحات من فرق الأغلبية، الاتحاد العام لمقاولات المغرب، والنقابات.

في سياق متصل، رحبت المنظمة الديمقراطية للشغل بهذا القرار، معتبرة إياه خطوة ملموسة لدعم المتقاعدين والتخفيف من الأعباء الضريبية الملقاة على عاتقهم.

وأشارت المنظمة إلى أهمية الاستمرار في تحسين الحد الأدنى للمعاشات، بما يواكب ارتفاع تكاليف المعيشة، لا سيما من خلال تنفيذ زيادات متفق عليها في إطار الحوار الاجتماعي.

كما دعت إلى تحقيق مساواة بين الحد الأدنى للمعاشات والحد الأدنى للأجور، معتبرة ذلك خطوة أساسية لضمان حياة كريمة للمتقاعدين، وتقديرًا لعطائهم وجهودهم خلال مسيرتهم المهنية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 23 يونيو 2025 - 04:09

اختتام فعاليات مهرجان سينما المرأة والطفل ببلقصيري.. وفيلم ربيع يفوز بالجائزة الكبرى

أكادير تغرق في النفايات: هل ضاعت بوصلة "رئيس الحكومة" في عقر داره؟
الأحد 22 يونيو 2025 - 14:30

أكادير تغرق في النفايات: هل ضاعت بوصلة “رئيس الحكومة” في عقر داره؟

"ولد الفشوش" خلف القضبان: العدالة تتحرك بعد دهس طفلة بسيدي رحال
الأحد 22 يونيو 2025 - 12:42

“ولد الفشوش” خلف القضبان: العدالة تتحرك بعد دهس طفلة بسيدي رحال

الأحد 22 يونيو 2025 - 11:31

العيون : البوليس شدو شخص مبحوث عليه ف 21 قضية