الهدم يطال الأبنية العشوائية بأراضي الجموع في آيت عميرة

عبد الغني أيت أحمد الأربعاء 15 يناير 2025 - 14:02

أش واقع / أشتوكة ايت باها

في خطوة تعكس عزم السلطات الاقليمية على التصدي للبناء غير القانوني، قامت السلطات المحلية في أيت عميرة بهدم عشرات الأبنية والتقسيمات العشوائية التي أقيمت على أراضي الجماعة السلالية.

تأتي هذه العملية في إطار الجهود المبذولة لفرض النظام واحترام القوانين المنظمة لاستخدام الأراضي، خصوصًا أراضي الجموع التي تُعتبر ملكًا جماعيًا يتم استغلاله وفق قوانين محددة.

وقد أوضحت مصادر محلية أن هذه الإجراءات تهدف إلى الحد من الانتشار العشوائي للبناء الذي يُخلّ بالتوازن العمراني ويساهم في خلق مشاكل بنيوية وخدماتية داخل الجماعة. وشددت السلطات على أن أي استغلال لأراضي الجموع يجب أن يتم وفق القوانين المعمول بها، مع التأكيد على أهمية الالتزام بالتراخيص القانونية لتفادي أي تصعيد مماثل.

ورغم أن هذه الخطوة أثارت تباينًا في الآراء بين الساكنة المحلية، إلا أن العديد من المراقبين يرونها ضرورية لتنظيم المجال العمراني وضمان حق الجماعة السلالية في حماية أراضيها من الاستغلال غير المشروع.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 24 أغسطس 2026 - 17:26

أمير المؤمنين يترأس إحياء ذكرى المولد النبوي الشريف بالقصر الملكي العامر بمدينة الرباط

الإثنين 24 أغسطس 2026 - 16:18

واقع الصحة بالمغرب في تقرير أممي: أزمة حادة في التنظيف البيئي والتنظيم الهيكلي مقابل تفوق نسبي لخدمات المياه

السبت 22 أغسطس 2026 - 18:49

أودادن تهزّ تافراوت.. ليلة تاريخية تعيد الأسطورة الأمازيغية إلى الواجهة

الجمعة 21 أغسطس 2026 - 16:57

تافراوت على إيقاع أناروز.. من أحواش سمر الواحات إلى ليالي الفن الأمازيغي الكبرى