أغرب صفقة في المغرب.. اللوحات الإشهارية في الجديدة مقابل “جوج فرنك”

رئيس التحرير الخميس 30 يناير 2025 - 17:15

اش واقع 

 

لا زال ملف حقّ الامتياز في مجال الإشهار الخاص باللوحات الإشهارية المتواجدة في المجال الحضري لجماعة الحديد يروج في المحاكم بين الشركة الحاصلة على الصفقة والجماعة.

وبعيداً عن الملفات المعروضة أمام القضاء فإن “أغرب” ما كشفته الوثائق المسرّبة في هذا الملف هو أن واجب الامتياز السنوي الذي حصلت بموجبه الشركة على الصفقة هو مبلغ هزيل جداً مقارنة مع مساحة عوض اللوحات الإشهارية.

وكشفت الوثائق التي حصلت عليها “آش واقع” أن الشركة قد حصلت على واجب الامتياز السنوي بمبلغ 1000 درهم لكل لوحة مضيئة و500 درهم لكل لوحة غير مضيئة و1200 درهم للوحة التي تحمل أكثر من إعلان ومبلغ إضافي ثابت لا يتجاوز 1000 درهم.

واستغربت مصادرنا من هزالة هذا المبلغ الذي لا يتساوى مع صفقة أي مدينة مغربية أخرى في عرض اللوحات الإشهارية.

ورغم الأرباح الكبيرة التي تجنيها الشركات الحاصلة على هذا النوع من الصفقات إلا أن المجلس الجماعي للجديدة لا زال متخلّفا في تحديد المبالغ الحقّة لهذه الخدمات الإشهارية الكبيرة.

واعتبر المصدر نفسه أن استمرار المجلس الجماعي للجديدة في تحديد مثل هذه المبالغ الهزيلة يعتبر تبديداً للمال العام واستهتاراً لأموال المغاربة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

مهرجان شواطئ اتصالات المغرب 2025: الفنانين ينتقدون شروط المشاركة والتعويضات
الجمعة 11 يوليو 2025 - 09:50

مهرجان شواطئ اتصالات المغرب 2025: الفنانين ينتقدون شروط المشاركة والتعويضات

قانون المجلس الوطني للصحافة: خطوة ضرورية لوقف انتحال الصفة وحماية الصحفيين المهنيين
الخميس 10 يوليو 2025 - 12:45

منتدى الصحفيين الشباب يؤكد دعم مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة لتعزيز التنظيم والمصداقية

الخميس 10 يوليو 2025 - 05:29

لطيفة رأفت تعود للساحة الفنية بقوة في جولة صيفية

صادم: التشريح يكشف سبب وفاة طثة طفل بومية بالرشيدية
الأربعاء 9 يوليو 2025 - 14:59

صـ،ادم: التشريح يكشف سبب وفـ،اة جـ،ثة طفل بومية بالرشيدية