تأجيل محاكمة الزميل حميد المهدوي.. وسخط كبير يلاحِق وزير العدل

رئيس التحرير الإثنين 14 أبريل 2025 - 12:02

اش واقع 

قررت محكمة الاستئناف بالرباط، اليوم الإثنين، تأجيل محاكمة الصحفي ومدير نشر موقع “بديل”، حميد المهدوي، إلى غاية 12 ماي المقبل، في القضية المثيرة للجدل التي يتابع فيها بناءً على شكاية مباشرة من وزير العدل، عبد اللطيف وهبي.

وكان المهدوي قد أُدين ابتدائياً في نونبر الماضي بسنة ونصف حبسا نافذا، مع تغريمه 150 مليون سنتيم كتعويض مدني لصالح الوزير، في حكم اعتبره العديد من المتتبعين قاسياً وغير متناسب مع طبيعة التهم.

ويُتابَع الصحفي المعروف بمواقفه الجريئة وانتقاده للسلطة، بتهم تتعلق بـ”بث وتوزيع ادعاءات ووقائع كاذبة من أجل التشهير بالأشخاص، القذف، والسب العلني”، وذلك بناءً على الفصول 443، 444، و447 من القانون الجنائي المغربي. ويُذكر أن دفاع الوزير طالب بتعويض ضخم بلغ مليار سنتيم.

وقد أثارت هذه المتابعة موجة سخط شعبي عارمة، عبّر عنها نشطاء وصحفيون وحقوقيون، معتبرين أن القضية تندرج في إطار التضييق على حرية التعبير واستهداف الصحافة المستقلة، كما وجّه كثيرون انتقادات لاذعة لوزير العدل، متهمين إياه باستغلال منصبه لتصفية حسابات شخصية مع صوت إعلامي مشاكس.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 - 17:55

اختفاء غامض لمسلك ‘إجازة التميز’ بجامعة الجديدة يهدد مستقبل الطلبة ويثير غضبًا واسعًا

السبت 8 نوفمبر 2025 - 14:13

“كوسومار” بين الأداء الاقتصادي وشكاوى “القتل البطيء” لسكان سيدي بنور

الأربعاء 5 نوفمبر 2025 - 18:13

بالإرادة الشباب “تمليطت” يشق طريقه ويكسر “صمت المسؤولين” بمبادرة شعبية خالدة

الأربعاء 5 نوفمبر 2025 - 15:28

الجديدة: شبكة إجرامية تستغل المزادات العلنية الوهمية للنصب والابتزاز وتهديد الضحايا لإسكاتهم