منافسة شرسة على مقاعد معاهد التمريض: وزارة الصحة تكشف عن أرقام الانتقاء الأولي

خلية التحرير الثلاثاء 9 سبتمبر 2025 - 14:15

أش واقع تيفي / الرباط

أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، يوم الخميس 4 شتنبر 2025، عن البيانات الرسمية لعملية الانتقاء الأولي لولوج المعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة، برسم الموسم الدراسي 2025-2026 وأكدت الوزارة التزامها بالشفافية وتكافؤ الفرص في هذه العملية التي شهدت مشاركة واسعة من المترشحين.

وبلغ عدد المترشحين الإجمالي 154,933 مترشحًا، تم انتقاء 72,541 منهم لاجتياز المباريات الكتابية، للتنافس على 8,600 مقعد دراسي موزعة على 25 معهدًا و265 شعبة تكوينية.

وأوضحت الوزارة أن عملية الانتقاء تمت إلكترونيًا عبر نظام معلوماتي متصل بمنظومة “مسار”، لضمان الشفافية وتعتمد المنهجية المتبعة، منذ تأسيس هذه المعاهد في عام 2013، على حساب المعدل النهائي بناءً على نقط الامتحان الجهوي (بنسبة 25%) والامتحان الوطني (بنسبة 75%) أما بالنسبة للمترشحين الأحرار، فيتم اعتماد المعدل العام للبكالوريا.

وأشارت الوزارة إلى أن عتبة القبول تختلف من تخصص لآخر ومن معهد لآخر، وذلك بناءً على عدد المقاعد المتاحة وحجم المترشحين، وهو ما يعزز التنافسية وجددت وزارة الصحة تأكيدها على الموضوعية والإنصاف في تدبير هذه المباريات، مشددة على أنها مستعدة لمعالجة جميع الشكايات والتظلمات المتعلقة بالعملية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 24 أغسطس 2026 - 17:26

أمير المؤمنين يترأس إحياء ذكرى المولد النبوي الشريف بالقصر الملكي العامر بمدينة الرباط

الإثنين 24 أغسطس 2026 - 16:18

واقع الصحة بالمغرب في تقرير أممي: أزمة حادة في التنظيف البيئي والتنظيم الهيكلي مقابل تفوق نسبي لخدمات المياه

السبت 22 أغسطس 2026 - 18:49

أودادن تهزّ تافراوت.. ليلة تاريخية تعيد الأسطورة الأمازيغية إلى الواجهة

الجمعة 21 أغسطس 2026 - 16:57

تافراوت على إيقاع أناروز.. من أحواش سمر الواحات إلى ليالي الفن الأمازيغي الكبرى