المنتدى الدولي للطاقة 2026: يسلط الضوء على السيادة الطاقية والتنافسية الصناعية للمملكة

غزلان أزار الخميس 26 مارس 2026 - 16:05

شهدت مدينة الدار البيضاء، اليوم الأربعاء 25 مارس، انعقاد الدورة الرابعة لمنتدى الطاقة الدولي، الذي نظمته مجلة “صناعة المغرب” (Industrie du Maroc Magazine)، بمشاركة صناع القرار وخبراء دوليين لتدارس سبل تعزيز السيادة الطاقية والرفع من التنافسية الصناعية للمملكة في ظل التحولات العالمية الراهنة.

انطلقت اليوم الأربعاء بالدار البيضاء، أشغال الدورة الرابعة لـ منتدى الطاقة الدولي، تحت إشراف وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة ووزارة الصناعة والتجارة. وتناقش هذه النسخة، التي تنظمها مجلة “صناعة المغرب” (Industrie du Maroc Magazine)، موضوع: «السيادة الطاقية والتنافسية الصناعية.. المغرب مركز استراتيجي للانتقال العالمي». وقد عرف المنتدى توافد مسؤولين مؤسساتيين وقادة مقاولات وخبراء، لتدارس الرهانات الكبرى التي تعيد رسم الأجندة الطاقية والصناعية للمملكة.

وفي كلمته الترحيبية خلال الجلسة الافتتاحية، استعرض السيد هشام الرحيوي الإدريسي، المؤسس والمدير العام لمجلة “صناعة المغرب” ومدير المنتدى الدولي، السياق العالمي المضطرب وتأثير التوترات الجيوسياسية حول مضيق هرمز على سلاسل القيمة والتوازنات الصناعية، مؤكداً على المكانة الاستراتيجية للمغرب في هذه المنظومة الجديدة.

وصرح الرحيوي الإدريسي قائلاً: «اليوم، تبدي العديد من الدول قلقها بشأن صناعتها وتنافسيتها وأمنها الطاقي. وفي هذا السياق، تفرض حقيقةٌ نفسها بقوة: لم تعد الطاقة مجرد رهان اقتصادي، بل أصبحت قضية سيادة ومرونة واستقرار. وضمن هذه القراءة الاستراتيجية تحديداً، انخرط المغرب منذ عدة عقود».

وفي معرض حديثه عن المسار المغربي، أشاد مدير المنتدى بالرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، مؤكداً أن المملكة اختارت الاستباقية عبر تطوير الطاقات المتجددة وتنويع المزيج الطاقي الوطني وتشييد أسس السيادة الطاقية. وأوضح أن هذا التوجه يبرز اليوم بـ «وضوح لافت» في ظل التقلبات العالمية، معتبراً أن هذه الرؤية «لم تكن صائبة فحسب، بل كانت استراتيجية وضرورية، وقبل كل شيء، ملهمة».

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 20 يونيو 2026 - 14:38

فيليب موريس إنترناشيونال” تتوج بجائزة الابتكار 2026 خلال Industry Meeting Days

الخميس 18 يونيو 2026 - 12:04

الفراقشية تفرشو.. الأغلبية تُسقط قناع “الدولة الاجتماعية” وتصوت لتسمين حيتان المحروقات

الإثنين 15 يونيو 2026 - 04:14

هواوي المغرب تواكب تطوير منظومة الألعاب الإلكترونية بالمملكة بمناسبة Morocco Gaming Expo 2026

الخميس 4 يونيو 2026 - 11:00

فريقان مغربيان من المعهد الوطني للبريد والمواصلات يتأهلان إلى شينزن للمشاركة في المرحلة العالمية من مسابقة Huawei ICT Competition 2025-2026