اختلالات مشاريع التنمية البشرية تطيح بمنتخبين وجمعويين

آش واقع تيفي الإثنين 11 سبتمبر 2017 - 14:49

اش واقع؟ عبدالخالق زياتي

نقلا عن مصادر مطلعة كشفت أن تحقيقات أجراها مفتشون تابعون لوزارتي الداخلية والمالية حول صرف الملايين في المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ابانت عن اختلالات كبيرة وتلاعبات مالية استفادت منها مجموعة من الجمعيات دون إنجاز المشاريع التي تعهدت بها. 
وأظهرت نتائج التحقيقات أن هناك عددا من الجمعيات التي استفادت لسنوات من اعتمادات التنمية البشرية في إطار البرامج الأفقية لم يتم إنجاز هذه المشاريع.
وأكدت المصادر أن هناك لجنة أخذت جمعيات بتحويل أموال المبادرة عن أهدافها، كما أن هناك جمعيات لم تتجاوز نسبة إنجاز المشاريع لديها 30 % وأخرى لاتتوفر على الوثائق المحاسابتية التي تثبت مصاريفها.

جدير بالذكر على أن عدد المشاريع الممولة من قبل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، منذ انطلاقها خلال 2006 ناهز 42 الف مشروع ساهمت المبادرة فيها بغلاف مالي ناهز 24 مليار درهم.
إلا أنه رغم هذا المجهود المالي فإن المغرب مايزال مصنفا في رتب متأخرة في مؤشرات التنمية البشرية، إذ يحتل الرتبة 123 من أصل 188 بلدا.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 11 أبريل 2026 - 10:40

وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية تطلق “أسبوع أقسام الماء” لترسيخ ثقافة الحفاظ على هذه المادة الحيوية

الخميس 2 أبريل 2026 - 19:41

الحكومة المغربية تُثبت أسعار الكهرباء رغم التوترات الجيوسياسية العالمية

الإثنين 30 مارس 2026 - 00:15

جدارة تعلن انطلاق قافلة “Back to School” 2026 لتعزيز التوجيه الدراسي والمهني

الإثنين 30 مارس 2026 - 00:03

حزب التقدم والاشتراكية يجدد هياكله بمرس السلطان وينتخب أيمن بلاب كاتبًا إقليميًا والذهبي مرشحا انتخابيا