شاهد كيف تساعد بعض الأسماك النساء الحوامل

آش واقع تيفي الأحد 5 أغسطس 2018 - 11:48

أش واقع في صحتنا

أفادت دراسة أمريكية حديثة بأن تناول الحوامل للأسماك الدهنية، الغنية بالأحماض الدهنية “أوميغا 3″، يمكن أن يقلل من خطر الولادة المبكرة.

الدراسة أجراها باحثون في كلية “تي تشان” للصحة العامة التابعة لجامعة “هارفارد” الأمريكية، بالتعاون مع باحثين دنماركيين، ونشروا نتائجها في العدد الأخير من دورية “EBioMedicine” العلمية.

وغالبًا ما يعاني الأطفال الذين يولدون مبكرًا، قبل الأسبوع 37 من الحمل، من مشاكل صحية، بسبب عدم إتاحة الوقت الكافي لتخلُّق أعضائهم، ويحتاجون لرعاية طبية خاصة، حتى تتمكن أعضاؤهم العمل دون مساعدة خارجية.

وللوصول إلى نتائج الدراسة، قام الباحثون بفحص بيانات حكومية دنماركية، تتضمن 96 ألف طفل.

وبالإضافة لذلك، قام الفريق بتحليل عينات الدم من 376 امرأة ولدن مبكرًا، بالإضافة إلى 348 من النساء اللواتي ولدن بعد اكتمال حملهن، وتم سحب عينات الدم خلال الثلث الأول والثاني من الحمل.

وأظهرت النتائج أن الحوامل اللاتي يعانين من تراجع مستويات الأحماض الدهنية “أوميغا 3″ في البلازما، خلال الثلثين الأول والثاني من الحمل، يتضاعف لديهن خطر الولادة المبكرة، مقارنة مع أقرانهن من ذوات المستويات المضبوطة.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأربعاء 25 مارس 2026 - 17:22

“الكالة” المقننة: سموم مغلفة تباع في واجهات المحلات تحت أنظار السلطات

الأربعاء 25 مارس 2026 - 15:00

كلميم : إنقلاب قارب على متنه مهاجرين سريين

الإثنين 23 مارس 2026 - 19:31

نجمة “إكس فاكتور” شيماء عمران تعانق التراث بـ “عييت نكابر”… قصيدة زجلية بروح الملحون وقالب عصري

الإثنين 23 مارس 2026 - 14:03

البوليس شدو بزناز خازن 3 كلغ ديال لحشيش