دراسة: النوم على أحد الجانبين مفيد للإنسان

آش واقع تيفي الثلاثاء 11 أغسطس 2015 - 15:47

ياسر دويبة

ينت دراسة علمية جديدة ان أفضل طريقة لتنظيف الدماغ من مخلفات نشاطه اليومي هي النوم على أحد الجانبين، مما يقلل من احتمال الإصابة بمرض الزهايمر و باركنسون وغيرهما من الأمراض العصبية.
يقول خبراء من جامعة ولاية نيويورك في ستوني – بروك، انه عند النوم على أحد الجانبين يتخلص الدماغ من المواد الضارة الناتجة من نشاطه خلال اليوم والتي قد تسبب امراضا مختلفة.
توصل العلماء إلى هذا الاكتشاف بعد الدراسة التي أجروها على الفئران المخبرية باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي لمتابعة القنوات اللمفية، المسؤولة عن اخراج مخلفات نشاط الدماغ اليومي وغيرها من المحاليل الكيميائية التي تشكل خطورة على الحياة.
وبينت نتائج التصوير، ان عملية اخراج هذه الفضلات (بروتينات تاو وبيتا أميلويد)، التي تعتبر أخطر أعداء الدماغ البشري، منه عبر القنوات الليمفاوية، كانت تجري بشكل أنشط خلال النوم على أحد الجانبين.
استناداً إلى هذه النتائج، ينصح الخبراء الجميع بالنوم على أحد الجانبين وليس على الظهر أو البطن، كما تعود البعض.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 4 يونيو 2026 - 13:07

طانطان : نقل شخص إلى المستشفى بسبب زر سروال

الإثنين 25 مايو 2026 - 13:07

بوجدور : تدابير ميدانية لاستتباب الأمن داخل وبمحيط سوق الماشية 

الجمعة 22 مايو 2026 - 12:30

العيون : جز كميات من الحشيش والكوكايين والقرقوبي

الخميس 21 مايو 2026 - 20:36

طلبة ماستر “Management Stratégique et Financier” يؤسسون نادياً جديداً لتعزيز التواصل وربط التكوين بسوق الشغل