“الدلاح” يربك حسابات بعض منتجي ومصدري الفواكه والخضروات بأكادير

محمد ونتيف الإثنين 22 أبريل 2019 - 22:42

ٱش واقع – متابعة

تعاني هذه الايام فئة كبيرة من منتجي ومصدري الفواكه والخضروات بمنطقة سوس والمغرب على العموم من ارباك حقيقي بعد غياب العدد الكافي من الشاحنات الخاصة بالنقل الدولي بعد ان استولى الدلاح المغربي على جل هذه الشاحنات المتجهة نحو السوق الاوربية.

وحسب معطيات صادرة من مهنيي القطاع ،فأزمة النقل هذه اصبحت تتكرر مؤخرا خلال هذه الفترة من كل سنة بعد التزايد الكبيرعلى البطيخ المغربي الذي عرف ارتفاعا ملحوظا في العرض وصف بالسابق لأوانه مقارنة مع فترة نضج البطيخ الاسباني مثلا، ممل جعل الطلب يتزايد عليه في الأسواق الأوروبية بشكل كبير جدا،وعرقل بذلك مبيعات وصادرات باقي بعض المنتجات المحلية منها فواكه وخضروات.

التي وجدت كلها هذه الأيام صعوبة كبيرة في ولوج الأسواق الأوروبية بسبب ازمة النقل هذه،مما سيؤثرسلبا على أثمنتها هناك في في ظل المنافسة الشرسة التي تبديها منتجات فلاحية عالمية امام المنتجات المغربية.

 وللاشارة فالبطيخ المغربي يبقى الأغلى اوروبيا مقارنة مع البطيخ القادم من دول أخرى، مما جعل المغرب يتصدر قائمة مصدري هذه الفاكهة الحيوية نحو بلدان الإتحاد الأوربي.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الإثنين 25 مايو 2026 - 13:07

بوجدور : تدابير ميدانية لاستتباب الأمن داخل وبمحيط سوق الماشية 

الجمعة 22 مايو 2026 - 12:30

العيون : جز كميات من الحشيش والكوكايين والقرقوبي

الخميس 21 مايو 2026 - 20:36

طلبة ماستر “Management Stratégique et Financier” يؤسسون نادياً جديداً لتعزيز التواصل وربط التكوين بسوق الشغل

الخميس 21 مايو 2026 - 12:38

الداخلة : انقلاب قارب ينهي حياة بحار